Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский рынок акций: новый "черный понедельник"


На российском фондовом рынке в понедельник резко упали котировки всех акций. Индекс РТС снизился сразу на 9,05% - это максимальное падение в течение одного дня за период с 27 октября 2003 года, когда был арестован глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Акции российских нефтяных компаний подешевели на 8-10%. Общая стоимость "Газпрома" за последние десять дней сократилась почти на 30%.


Падение фондового рынка в России стало частью событий на всех развивающихся рынках мира. В Индии ведущий фондовый индекс снизился в понедельник на 4%, в Бразилии – на 4,5%, Мексике – 3%, Турции – на 8%. Сразу в нескольких странах, включая Россию, биржевые торги приостанавливались из-за обвала котировок.


Главной причиной падения в последние дни цен на акции компаний из развивающихся стран эксперты называют усиливающиеся опасения участников рынка, что высокие цены на сырье и энергоносители, подталкивающие общий рост цен, приведут к дальнейшему повышению процентных ставок в развитых странах. Удорожание кредитов замедляет общий экономический рост, соответственно, падает спрос на сырье и энергоносители.


XS
SM
MD
LG