Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Редакция драмы» сдалась реформатору британского театра


Николас Хитнер возглавил Национальный театр Лондона в 2003 году [Фото — P.Cook]

Николас Хитнер возглавил Национальный театр Лондона в 2003 году [Фото — P.Cook]

Пьеса «Исторические мальчики» драматурга Алана Беннета в постановке британского режиссера, художественного руководителя Национального театра Лондона Николаса Хитнера (Nicholas Hytner) получила пять главных наград на завершившемся в Нью-Йорке крупном театральном фестивале, организованном «Редакцией драмы», международной организацией театральных критиков и журналистов.


Николас Хитнер родился в 1956 году в Манчестере. Окончил Кембрииджский университет. Работал режиссером Королевского театра в Манчестере, в конце восьмидесятых годов назначен помощником режиссера в лондонском Национальном театре, где поставил несколько пьес Алана Беннета. Тогда же поставил мюзикл «Мисс Сайгон», а в 1994 году — мюзикл «Карусель». В 2003 году назначен художественным руководителем лондонского Национального театра — ведущего театра Великобритании. Обладатель двух театральных премий «Оливье» и премии «Тони».


Когда Николаса Хитнера назначили художественным руководителем Национального театра, один из журналистов, озабоченный, видимо, политкорректностью, спросил его: значит ли, что его назначение — это знак того, что отныне Национальным театром будет руководить белый, мужчина и вдобавок выпускник Кембриджа? На что Хитнер спокойно ответил: «Я — член всех видов интересных меньшинств». Не будем гадать, что он имел в виду под словом «интересных», но после его назначения худруком Национального театра среди его зрителей появились молодые представители национальных меньшинств.


В репертуаре театра впервые появились пьесы африканских и азиатских драматургов, его новая аудитория и повела себя по-новому, нарушая академическую атмосферу театра смехом и выкриками. Отвечая на обвинения в нарушении традиционно высоких художественных стандартов Национального театра, Хитнер заметил, что «высокие стандарты не должны оставаться самоцелью. Театр должен отражать все те процессы, которые происходят в жизни нации, в ее переплетающихся между собой общинах. «В само название нашего театра, — говорит он, — вынесено слово "национальный". И нам следует понять, насколько оно соотносится в наше время с национальной реальностью». Здесь Николас Хитнер явно провозглашает себя сторонником мультикультурного развития Британии.


В театральных кругах у него репутация интеллигентного, открытого новым идеям талантливого режиссера. Его спектакль «Король Лир» в Королевском шекспировском театре считается лучшим со времени постановки Питера Брука. И не исключено, что в историю британского театра Хитнер войдет и как один из его крупнейших реформаторов.



XS
SM
MD
LG