Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Касьянов останется за бортом»


Владимир Прибыловский в Касьянова не верит

Владимир Прибыловский в Касьянова не верит

Насколько перспективная фигура для российского либерального политического бомонда - Михаил Касьянов? Тот ли он, кто объединит вокруг себя российских демократов? На эту тему обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский беседовал с московским политологом, руководителем центра «Панорама» Владимиром Прибыловским.


- Из тех вариантов объединения, которые предложили нам последние дни, как вы считаете, какой может быть наиболее жизнеспособным? Имеет ли смысл сейчас объединение либералов?


- У нас либералы естественным образом делятся на две части. Причем эти деления не полностью совпадают. Первое деление - это правые либералы - скорее, они не либералы, а консерваторы, это «Союз правых сил». И левые либералы, или социально-либеральная партия - это "Яблоко". Это одно деление.


Второе деление - это либералы, которые склонны дружить с президентом Путиным, не одобряя отдельных штрихов его политики, и либералы оппозиционные. Здесь первые также в основном (не все, но в основном) в «Союзе правых сил», а также в некоторых других мелких партиях. А вторые - оппозиционеры (опять-таки не все) - в «Яблоке». Хотя и в «Яблоке» есть меньшинство, склоняющееся к дружбе с администрацией, а в СПС, наоборот, есть меньшинство оппозиционное. Кроме СПС и «Яблока» существует еще несколько мелких партий, у которых нет регистрации.


Я думаю, что на парламентские выборы опять пойдут две партии. Те, кто склонны к компромиссам с властью, пойдут под брендом СПС, а те, кто не склонны, пойдут под брендом «Яблоко». Причем, я думаю, что если закон не изменится, то в списке «Яблока» вполне могут быть не только «зеленые» и солдатские матери, но и представители оппозиционного крыла СПС. Для этого им и из партии пока не нужно выходить.


- А может ли фигура Михаила Касьянова стать центром объединения? Или для этого все-таки нужен политик нового поколения?


- Во-первых, Касьянова не зарегистрируют. Касьянову остается только вступить в СПС и, может быть, возглавить его, если это получится. Но я не думаю, что на это согласится Чубайс, у которого в руках контрольный пакет акций в СПС. Я думаю, что Касьянов останется за бортом объединительного процесса - тем более, что на самом деле не такой уж он и либерал, а недавний сторонник Путина.


У нас просто очень мало времени осталось до ближайших выборов. Никаких политиков нового поколения пока на горизонте не видно. И в «Союзе правых сил», и в «Яблоке» выдвигаются на первый план те люди, которые раньше были на втором и на третьем. В СПС, например, это Надеждин. Причем, он скорее к оппозиционному крылу СПС относится. А в «Яблоке» это один из заместителей Явлинского, Сергей Митрохин. Молодежь «яблочная» тоже постепенно становится известной, но пока еще не видно такой яркой фигуры, которая смогла бы перехватить у старших первенство.


- А как вы считаете, собирается ли Кремль противопоставить что-то нынешнему стремлению либералов объединиться?


- Я думаю, что Кремль не особенно их боится. У Кремля, на мой взгляд, есть преувеличенные опасения относительно Касьянова. Потому что Касьянов как бы «из своих». Они прекрасно знают, что Касьянов пользуется симпатиями значительной части путинского же чиновничества и значительной части бизнеса.


Хотя, на мой взгляд, электоральный потенциал Касьянова мал, но администрация боится именно Касьянова. Большую часть интриг и ударов они направляют не против оппозиционного крыла «Яблока» или оппозиционного крыла СПС, а против Касьянова. Отчасти они еще побаиваются Каспарова, поскольку он популярен не как политический деятель, а вообще популярен. Я думаю, что сделают все, чтобы Касьянова и Каспарова не допустить, а «Яблоко» и СПС пусть себе баллотируются. При этом, может быть, кто-то из них пройдет 7-процентный барьер, если не сильно будет мешать администрация. А помешать тут очень легко. 1 процент отнять - это запросто, как было сделано в 2003 году.


XS
SM
MD
LG