Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение Дениса Нижегородова


Скороходы на олимпийской дистанции

Скороходы на олимпийской дистанции

Считалось, что после афинской Олимпиады, где Нижегородов финишировал вторым, при этом находясь почти в бессознательном состоянии - многие помнят те драматические кадры телетрансляции! - Денис уже никогда не выйдет на мировой уровень. И действительно, два года Нижегородов на международной арене не появлялся, проходил реабилитацию, в щадящем для себя режиме начал тренировки, принимал участие в проходных соревнованиях даже регионального уровня, победа в которых особой славы настоящему герою Афин не приносили. И вот – первый международный старт после Олипиады, и первая же победа. С рекордным результатом он победил на дистанции 50 километров на Кубке мира в Ла-Корунье. По словам его тренера Виктора Чегина, Кубок Мира – едва ли самые важные и престижные соревнования в календаре скороходов.


Результат Нижегородова– 3 часа 38 минут. Так быстро за 22-летнюю историю Кубков мира 50 километров еще никто не ходил. "Денис доказал всем, что находится в прекрасной форме", - прокомментировал достижение своего ученика Виктор Чегин. А вот по словам самого Нижегородова, эта победа была ему важна в первую очередь в психологическом плане.


Новые старты – не за горами. Теперь Нижегородов - главная надежда российской сборной на чемпионате Европы, который пройдет в Швеции. И все-таки - снова о старте на Кубке мира в Испании. На дистанции Денис был близок к дисквалификации, уже в первой ее половине судьи вынесли ему два предупреждения. Но даже сбавив скорость, Нижегородов оказался недосягаемым для преследователей. Занявший второе место норвежец Тронд Нимарк проиграл саранскому скороходу три с половиной минуты. Третьим финишировал Юрий Андронов из Самары. Неудачно соревнования сложились для двух других представителей Мордовии. Владимира Канайкина, опять дисквалифицировали. Пока он держался в тени, судьи его не трогали, но как только он вышел в число лидеров - тут же сняли. "Володя опять стал жертвой обстоятельств, его сняли только для того, чтобы испанцы стали первыми в командном зачете" - считает тренер Виктор Чегин. Третий представитель Мордовии, чемпион мира Сергей Кирдяпкин поначалу также шел в числе лидеров, но к финишу добрался лишь 49-ым. "Его провал - полная неожиданность", - признался Чегин.


У неудачников Кубка Мира есть шанс все-таки попасть в сборную на европейское первенство – в начале июня в Саранске пройдет чемпионат Росси по спортивной ходьбе, где и будет окончательно определен состав главной команды страны.


XS
SM
MD
LG