Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За отделение Черногории от Сербии высказались более 50% граждан


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Алексей Кузнецов: Сторонники независимости Черногории продолжают праздновать победу на референдуме, однако окончательные итоги голосования все еще не объявлены. Согласно предварительным данным республиканской избирательной комиссии, за отделение Черногории от Сербии высказались 55,4 процента граждан, это чуть больше необходимого минимума.



Айя Куге: Центральное празднование победы на референдуме прошло в понедельник в древней столице Черногории Цетинье при участии государственного руководства. Множество черногорских флагов, национальная музыка и салют сопроводили окончательный распад того, что осталось от Югославии. Лидеры проигравшего на референдуме блока "За сохранение союза с Сербией" отказываются признавать результаты, они потребовали снова подсчитать все голоса и проверить предварительные итоги.


Однако за проведением референдума и подсчетом голосов следило много местных и иностранных наблюдателей, и все они утвердили, что плебисцит прошел в соответствии с высокими европейскими стандартами.


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович уже определил приоритеты самостоятельной Черногории.



Мило Джуканович: Полная интеграция в Европейский Союз и НАТО остаются стратегическим национальным приоритетом Черногории. Другой наш приоритет - это продолжение сотрудничества с Сербией и определение наших отношений на новых основах. Известно, что правительство и другие государственные органы Черногории в течение последних нескольких месяцев предлагали провести переговоры с правительством Сербии о наших будущих отношениях. Но правительство Сербии отказалось от диалога. Но на первом месте по важности для нас - преодоление политического раскола внутри Черногории.



Айя Куге: В Белграде сообщается, что президент Сербии Борис Тадич по телефону разговаривал с Мило Джукановичем, а во вторник, после встречи с главным представителем Евросоюза на референдуме словацким дипломатом Мирославом Лайчаком, государственное руководство Сербии выскажет свое отношение к исходу черногорского плебисцита. Два дня официальный Белград хранил молчание.


XS
SM
MD
LG