Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве состоится саммит участников стран ГУАМ


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Киеве состоится саммит участников стран ГУАМ: Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. На ней будут подписаны документы новой организации, созданной на базе ГУАМ, организации "За демократию и развитие ГУАМ". Участники встречи в Киеве обсудят также перспективы сотрудничества в области энергетики и вопросы урегулирования региональных конфликтов.



Георгий Кобаладзе: Грузия была одной из главных инициаторов создания ГУАМ. Грузинский эксперт Давид Авалишвили, который долгое время работал над проблематикой этого объединения, считает, что ГУАМ обязан своим рождением, в первую очередь Договору по ограничению обычных вооружений в Европе. Дело в том, что в середине 90-х годов, во время бурного обсуждения проблемы адаптации Парижского договора по ограничению обычных вооружений в Европе и соответствующих квот по так называемым фланговым ограничениям, позиции Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины совпали. Имеется в виду, совпали в дискурсе с Россией по данному вопросу.


Грузия пыталась заручиться поддержкой не только Запада, но и других стран СНГ, в частности Украины, Молдовы и Азербайджана, в ходе дискуссии с Москвой о сроках и условиях вывода российских войск из Грузии. Именно в ходе обсуждения президентами Шеварднадзе, Кучмой, Лучинским и Алиевым этих вопросов во время саммита в Страсбурге и было объявлено о создании объединения ГУАМ.


Конечно, с точки зрения официального Тбилиси, ГУАМ должен был выполнить функцию определенного противовеса Содружеству Независимых Государств. Новая организация должна была координировать усилия этих стран по сближению с евроатлантическими структурами, в том числе Европейским союзом и НАТО. Президент Шеварднадзе неоднократно говорил об этом в своих интервью.


Кроме того, бывший грузинский лидер возлагал на ГУАМ еще одну функцию - политической поддержки строительства Евразийского коридора по транспортировке на Запад каспийской нефти и газа, в том числе из Центральной Азии через территории Азербайджана, Грузии и Украины. Об этом Эдуард Шеварднадзе также неоднократно говорил в ходе общения, как с грузинскими, так и иностранными журналистами.


Новое дыхание ГУАМ придали революции в Тбилиси и Киеве. В ходе визита в Грузию летом прошлого года президенты Ющенко и Саакашвили подписали так называемую Боржомскую декларацию о пространстве демократического выбора.


Уже тогда многие наблюдатели заявляли, что эта концепция, по всей видимости, будет положена в основу реформирования ГУАМ и превращения во многом формального объединения в полноценную международную организацию. Интерес Грузии в первую очередь состоит в интернационализации миротворческой операции в Абхазии и Южной Осетии.


В Тбилиси неоднократно заявляли, в том числе на самом высоком уровне, что были бы не прочь заменить российский миротворческий контингент, действующий в Абхазии по мандату СНГ, международным контингентом под эгидой ГУАМ.


XS
SM
MD
LG