Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Казахстан: новая цена на газ и совместные разработки месторождений


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Алма-Ате Сергей Козлов.



Алексей Кузнецов: Россия и Казахстан договорились о цене на поставки газа и о совместной разработке новых месторождений.



Сергей Козлов: Одной из основ экономического сотрудничества Казахстана и России является добыча, переработка и экспорт углеводородов. Именно здесь ощущается реальная интеграция, прежде всего крупных нефте- и газодобывающих корпораций. Тогда как в других отраслях экономики этот процесс оставляет желать много лучшего.


Сырьевой казахстанско-российский альянс отметился и во время последней встречи Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным. Астана и Москва достигли договоренности о создании совместного предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. Газ туда будет поступать из крупнейшего Карачаганакского месторождения в Западном Казахстане. Одновременно стороны договорились и о цене этого газа, который будет продавать, в частности стране-партнеру по СНГ - Украине.


Как заявили Назарбаев и Путин, решен вопрос справедливой, по их выражению, цены на газ, которую они, впрочем, не назвали. Но теперь она, по информации из достоверных источников, будет не ниже 130 долларов за тысячу кубометров топлива. То есть повышение наметилось почти на 140 процентов от нынешней цены. Таким образом, Москва пошла навстречу давним пожеланиям Астаны повысить цену на казахстанский газ, что происходит, судя по всему, и за счет другого члена Содружества. Как сказал один из членов казахстанской делегации на переговорах, цену на казахстанский газ определяли по среднему показателю между ценами для стран СНГ и стран Европы. При этом соглашение касается только нынешних объемов поставок топлива и в случае их увеличения может быть изменено. В прошлом году Казахстан добыл 14 миллиардов 200 миллионов кубометров газа, из которых 7 миллиардов 800 миллионов кубометров было экспортировано либо в Россию, либо через ее территорию. Какова же общая сумма повышения цены на казахстанский газ при нынешних его экспортных объемах? Около 720 миллионов долларов в год, таково мнение специалистов.


Это соглашение было достигнуто главным образом по одной причине: "Газпром", покупатель казахстанского газа, усиленно в последнее время стремится стать основным партнером Астаны в добыче, переработке и транспортировке казахстанского углеводородного сырья. Сейчас развернулась борьба за участие в двух крупнейших казахстанских месторождениях газа, это "Ямашевское" и "Центральное" на шельфе Каспийского моря. А это уже триллионы кубометров топлива, и "Газпром" не без причины рассчитывает стать здесь одним из основных участников раздела продукции.


XS
SM
MD
LG