Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вышло факсимильное издание «Лицевого свода»


Лицевой летописный свод, XVI век. [Фото — <a href="http://www.nlr.ru/fonds/manuscripts/rus.htm" target="_blank">Российская национальная библиотека</a>]

Лицевой летописный свод, XVI век. [Фото — <a href="http://www.nlr.ru/fonds/manuscripts/rus.htm" target="_blank">Российская национальная библиотека</a>]

В Москве в Государственном Историческом музее в рамках празднования Дней славянской письменности состоялась презентация уникального издания одного из самых значительных памятников древнерусского книжного искусства «Лицевого летописного свода» XVI века.


В названии «Лицевой летописный свод» непонятное слово «лицевой» имеет очень простое объяснение: лицевыми в Древней Руси называли иллюстрированные книги с изображениями людей, то есть «в лицах». Таких миниатюр в десятитомной летописи времени Ивана Грозного ни много, ни мало — 17 тысяч, — подчеркивает известный историк академик Сигурд Шмидт: «Значение не только в том, что здесь интересные данные по истории. А в том, что иллюстративная часть является такой же частью повествования, как текст. Мы видим, как представляли историю воочию, что казалось людям XVI века, и мы получаем представление не только об общественном сознании, но и о многих реалиях жизни государства и политической. Не случайно, что здесь это именно демонстрируется в историческом музее».


Ну и еще потому, конечно, что одна из частей «Лицевого свода» хранится в этом музее. Другие тома — в Петербурге, в Российской национальной библиотеке и в Библиотеке Академии наук. Понадобились усилия сотрудников всех этих учреждений, издательской фирмы «Актеон» и солидные вложения благотворителей, чтобы выпустить первые три тома факсимильного издания, существующие пока в единственном экземпляре.


Генеральный директор «Актеона» Харис Мустафин демонстрирует эти увесистые, от семи до восьми килограммов, фолианты в кожаных переплетах ручной работы. От подлинников страницы факсимиле и специалист с трудом отличит: «Не буду говорить про то трепетное чувство, которое испытал, когда впервые прикоснулся с этому выдающемуся памятнику, — говорит Харис Мустафин. — Когда решили взяться за эту работу, естественно, было желание сделать так, чтобы не было стыдно. Удалось сконцентрировать самую лучшую технику, которая есть сейчас в мире, это техника XXI века. Мы считаем, что эти материалы должны быть во всех крупнейших университетах, во всех библиотеках — областных, республиканских. Если люди, коллекционеры, интересуются, они тоже должны иметь право получить этот уникальный материал. По заказу будем изготавливать. Сразу могу сказать, что это очень трудоемкое дело».


В течение ближайших трех лет, сообщил Харис Мустафин, будут изданы еще семь томов.


XS
SM
MD
LG