Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Польше прошла ежегодная операция по спасению лягушек


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий.



Полина Ольденбург: В Польше только что закончилась ежегодная операция по спасению лягушек, в которой, как всегда, участвовали сотни любителей природы и работников заповедников и охотничьих хозяйств.



Алексей Дзикавицкий: В традиционных для этого времени года телевизионных репортажах о массовой гибели под колесами автомашин жаб и лягушек, которые в брачный период пытаются пробиться к воде через скоростные автострады и шоссе, неизменно показывают жителей окрестных деревень. Люди, особенно пожилого возраста, недоумевают по поводу того, что другие - взрослые, образованные и серьезные люди - приезжают из города для того, чтобы спасать каких-то земноводных.


Фермерам, пережившим сначала насильственное создание коммунистическими властями коллективных хозяйств, а затем трудные времена трансформации, когда так называемые PGR - Государственные сельскохозяйственные предприятия - вдруг перестали существовать, такое времяпрепровождение кажется пустой потерей времени.



Местный житель: Меня такие вещи не интересуют - лягушки, конечно важны - ими аисты кормятся, а аисты - часть нашего пейзажа, часть нашей жизни, однако их же много и этим бы я не занимался.



Алексей Дзикавицкий: Говорит житель одной из подляшских деревень, куда в марте-апреле приезжают активисты экологических организаций, чтобы спасать лягушек.


Неподалеку находится небольшое озеро, которое местные жители называют "озером любви" - сюда во время брачного периода стекаются тысячи лягушек и жаб. При этом, видимо, под влиянием весны и ощущения скорой встречи с особями противоположного пола, переходя через дороги, эти земноводные не обращают внимания на автомобили и в результате тысячами гибнут под колесами.


Вот уже несколько лет по всей Польше проходят акции по спасению жаб и лягушек. Волонтеры - активисты экологических организаций - расставляют вдоль дорог сетки, которые не позволяют лягушкам выскочить на проезжую часть, затем собирают их в ведра и переносят на другую сторону шоссе.


Проводится такая акция и возле "озера любви". Несколько человек из соседнего Белостока приехали с ведрами, сетками и даже палаткой.



Марек: Мы поставили неподалеку палатку для того, чтобы по очереди дежурить и спасти как можно больше лягушек. Понятно, что наши действия могут показаться кому-то странными, но когда весной проезжая часть, асфальт, буквально покрываются лягушачьими трупами, и когда это видишь, то совсем по-другому к этому всему относишься. Ведь это ненормально. Жабы - это тоже живые существа, и когда они лопаются, как воздушные шарики, под колесами автомобилей - приятного мало. Так что мы делаем это для того, чтобы погибло как можно меньше лягушек - будем за этим следить.



Алексей Дзикавицкий: Говорит пан Марек, работающий продавцом электротехники.


Экологи собираются не только под крышей каких-то организаций, но и самостоятельно, например, с помощью Интернета. Местные лесники рады помощи. Они сами с небольшими интервалами расставляют ведра с водой вдоль дорог, через которые переходят лягушки, для того, чтобы те, пытаясь перепрыгнуть через заградительные сетки, оказывались в этих ведрах, а не на шоссе. Затем жаб и лягушек примерно раз в день переносят на другую сторону дороги.


Говорит лесник Анджей Панасюк.



Анджей Панасюк: Мы надеемся, что такой способ поможет нам совместными усилиями сохранить как можно больше лягушек, ведь они - неотъемлемая часть нашей экосистемы, ими питаются, например аисты, которых в Польше больше, чем во всех остальных европейских странах. Веками весной над болотами, канавами, озерами можно было услышать кваканье жаб и клекот аистов. Так должно быть и дальше.



Алексей Дзикавицкий: И все же, как понять тех, кто занимается спасением лягушек не потому, что это его работа, а по собственному желанию, без вознаграждения или какой-то выгоды? Вот как свои действия объясняет представитель общественной организации "Саламандра" Анджей Сливовский.



Анджей Сливовский: А я, знаете, очень хочу помочь. Почувствовал когда-то, что надо делать что-то полезное, кроме зарабатывания денег, походов по барам и покупки очередной пары ботинок. Это может показаться кому-то делом незначительным, мелким - и мне так казалось когда-то, но ведь это не имеет значения. Главное , что дело доброе . Ну, собираю я раз в год лягушек и переношу на другую сторону дороги - что же в этом плохого? Это также живые существа. Делаю это, хотя со свободным временем у самого не очень-то.



Алексей Дзикавицкий: На одном только "озере любви", о котором мы говорили в самом начале, в брачный период собираются около 25 тысяч лягушек. Экологи подсчитали, что под колесами автомобилей по дороге к озеру гибнет каждая пятая, то есть почти 5 тысяч. Людям, которые решаются помочь лягушкам, удается спасти, по крайней мере, 2-3 тысячи жизней, хоть и лягушачьих.


В конце отмечу, что движение спасателей лягушек в Польше ширится год от года. В этом сезоне появились даже специальные горячие информационные линии, куда можно было позвонить и сообщить место, где эти земноводные гибли - и туда немедленно отправлялась группа добровольцев.


XS
SM
MD
LG