Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«СНГ неэффективно, но ГУАМ не конкурент»


Встреча глав государств-членов ГУАМ должна помочь им решить в первую очередь экономические проблемы

Встреча глав государств-членов ГУАМ должна помочь им решить в первую очередь экономические проблемы

В Киеве сегодня президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии по итогам двухдневного саммита объявят о создании на базе ГУАМ региональной организации «За демократию и экономическое развитие».


Президент Грузии Михаил Саакашвили приехал на Украину не только на саммит стран ГУАМ, но и для участия в фестивале грузинского вина. В Киеве Саакашвили лично представил продукцию отечественных виноделов. После того как Россия, по мнению Тбилиси, из-за политических мотивов запретила ввоз грузинского вина в свою страну, Грузия вынуждена искать другие рынки сбыта. В подобной ситуации оказалась и Молдавия: ее вину также закрыт доступ на российский рынок. На этом фоне Кремль продолжает газовое давление на своих соседей. Уже известно, что с 1 июля цена импортируемого из России газа возрастет, в частности для Украины, как минимум в полтора раза.


В этих условиях формализация появившегося почти 10 лет назад ГУАМ должна помочь участникам объединения преодолеть, прежде всего, их экономические проблемы. Сегодня президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии объявят о создании на базе ГУАМ международной региональной организации «За демократию и экономическое развитие». Среди ее приоритетов - энергетическая безопасность «четверки» и разрешение так называемых «замороженных» межнациональных конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Нагорном Карабахе. Никто из участников саммита не рассматривает объединение как альтернативу Содружеству Независимых Государств, хотя и называют СНГ неэффективным и неравноправным: «Наша организация, в отличие, скажем, от СНГ, базируется на согласии, равноправии и демократических принципах функционирования этой организации», - говорит министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. «Что касается соперничества с СНГ, не собираемся соперничать, ничего в этом я не вижу, потому что СНГ сегодня организация практически неэффективная», - дополняет его глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.


По итогам киевского саммита ожидается подписание устава организации и совместной декларации. Кроме того, будет подписано соглашение о сотрудничестве между странами ГУАМ и США. По словам украинских дипломатов, пока еще рано говорить о возможном расширении организации «За демократию и экономическое развитие». Однако лидеры «четверки» не исключают, что в будущем к региональному объединению могут присоединиться некоторые страны Причерноморья и Балтии.


XS
SM
MD
LG