Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американский законодатель защищается от обвинений во взяточничестве. Тревога на американских финансовых рынках может сулить серьезные неприятности России. Мексика переезжает в США



Юрий Жигалкин: Американский законодатель защищается от обвинений во взяточничестве. Тревога на американских финансовых рынках может сулить серьезные неприятности России. Мексика переезжает в США. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Агенты ФБР провели беспрецедентный обыск в офисе американского конгрессмена. Уильяму Джефферсону не предъявлено никаких обвинений, но известно, что он является объектом следствия по подозрению в получении взяток. Из Вашингтона передает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: По сообщению судебных органов, член Палаты представителей Конгресса от штата Луизиана демократ Уильям Джефферсон, в отношении которого ведется расследование ФБР по делу о взяточничестве, был заснят на видеопленку в момент получения 100 тысяч долларов. Деньги летом прошлого года ему передавал законспирированный осведомитель ФБР. После чего агенты ФБР произвели обыск в доме конгрессмена, и нашли там 90 тысяч долларов из этой суммы. Деньги, завернутые в фольгу, были спрятаны в домашнем продуктовом морозильнике Джефферсона. Полагают, что законодатель принимал взятки от американских телекоммуникационных компаний за помощь в получении контрактов в Нигерии. Ему до сих пор не предъявлено никаких обвинений, а сам он продолжает отрицать совершение каких-либо противоправных действий. В минувший уик-энд агенты ФБР обыскали офис конгрессмена Джефферсона н Капитолийском холме. Беспрецедентный обыск офиса действующего конгрессмена заставил экспертов заговорить о назревании еще одного, потенциально шумного дела о коррупции в рядах законодателей.


Какова природа таких скандалов? Об этом я спросил эксперта в области публичной политики, профессора Дартмутского колледжа Линду Фаулер.



Линда Фаулер: Это результат повышенной активности Министерства юстиции, которое явно бросило дополнительные силы на расследования подобного рода, особенно после шумных разоблачений попыток подкупа законодателей лоббистом Джеком Эйбрамовым. Побочной жертвой этих усилий ФБР стал Том Дилэй, покинувший пост лидера республиканского большинства в палате представителей под давлением обвинений в незаконном финансировании политических групп.


Сомнения в неподкупности наших законодателей были всегда, это нормальный скепсис в демократическом обществе. В 80-е годы агенты ФБР под видом арабских шейхов пытались подкупить законодателей от обеих партий в обмен на законодательную помощь в Конгрессе. Были, конечно, вопиющие случаи, например, дело Джеймса Трафиканта, посаженного в тюрьму по десяти эпизодам, включая взяточничество, вымогательство и уклонение от налогов, или Рэнди Каннингема, получившего в прошлом году 8 лет за откровенное взяточничество. Такие эпизоды привлекают всеобщее внимание. Но, на мой взгляд, они - отражение работоспособности системы контроля. Что сегодня действительно представляет опасность - это практически неконтролируемая деятельность лоббистов.



Аллан Давыдов: Тем временем конгрессмен Джефферсон обвинил ФБР в превышении полномочий во время обыска его офиса и заявил о своей невиновности, хотя, по словам представителей ФБР, двое из якобы подкупавших его предпринимателей сотрудничают со следствием в надежде добиться смягчения приговора.



Юрий Жигалкин: В понедельник курсы акций на американских фондовых рынках продолжили падение. Третью неделю подряд основные рыночные индексы на Уолл-Стрит идут вниз, цены акции вернулись к уровню конца прошлого года. Рынок не стабилизируют даже падающие цены на нефть и другие природные ресурсы. Эксперты призывают готовиться к худшему и предупреждают о том, что особая опасность может грозить развивающимся странам, в том числе России.


Я попросил прокомментировать ситуацию на мировых рынках экономиста, президента Фонда экономического образования Ричарда Эбелинга.


Как можно объяснить то, что выглядит подобием крушения рынка? Впервые ведь за 5 лет курсы акций откатываются столь далеко?



Ричард Эбелинг: После нескольких лет беспрецедентно низких кредитных ставок, обеспечивших выход из рецессии 2001, Федеральный резервный банк начал два года назад начал поднимать учетную ставку, затрудняя доступ к кредиту в надежде предотвратить инфляцию. Кредит стал заметно дороже, но при этом, тем не менее, согласно последней статистике, появились первые признаки инфляции, которая считается самой большой опасностью для экономики. Инвесторы в данный момент явно склонны видеть все в негативном свете: то есть, федеральный банк будет продолжать ограничивать доступ к деньгам, экономический рост замедлится, и это не обещает ничего хорошего финансовым рынкам. Иными словами, мы сейчас наблюдаем за первыми последствиями подъема кредитной ставки.



Юрий Жигалкин: Эти страхи сильно отразились на ценах на природные ресурсы, они рухнули в сравнении с недавним пиком. Кое-кто даже заговорил о том, что, наконец-то, лопается пузырь искусственно вздутых цен на нефть и металлы. Такое возможно?



Ричард Эбелинг: Когда цены настойчиво идут вверх длительный период, легко привыкаешь к мысли, что это новая неоспоримая данность. Я прекрасно помню, как в начале 70-х годов западный мир был в плену апокалипсических предсказаний о нескончаемом росте цен на нефть и экономической стагнации. Цены действительно росли 6-8 лет, потом началось почти 20-летнее их падение, благодаря экономии, внедрению новых технологий и развитию новых источников нефти. Нам стоит этого ожидать и сейчас, мы уже видим, что в США потребление бензина в последние недели снизилось.



Юрий Жигалкин: А к чему стоит готовиться российским инвесторам? Российский рынок вел себя еще хуже американского.



Ричард Эбелинг: Если бы я был на месте россиян, я бы подумал о переводе средств из акций в более безопасные финансовые инструменты, чтобы гарантировать себя от вероятных дальнейших потерь. Любой экономист вам скажет, что экономическая стабильность и кажущееся преуспевание в России - производное высоких мировых цен на нефть и другие ресурсы. Любое их колебание ударит российского инвестора вдвойне, поскольку российская экономическая модель нестабильна и в перспективе неработоспособна.



Юрий Жигалкин: Падение курсов акций на Уолл-Стрит комментировал экономист Ричард Эбелинг.


Коротко о некоторых из новостей дня и о новых испытаниях ураганами, которые обещают американцам синоптики.


Журналисты и средства информации могут стать объектом уголовного преследования за обнародование засекреченной информации. Об этом впервые громко заявил министр юстиции Соединенных Штатов. Утечки информации последнего времени - о секретных тюрьмах в Европе, якобы находящихся под контролем ЦРУ, о прослушивании международных разговоров американцев - превратили администрацию в объект жесткой критики. Белый дом утверждает, что, охотясь за секретами, пресса подрывает антитеррористические усилия и, по словам, министра юстиции, нарушает закон, что неприемлемо. "У нас есть законы, которые при внимательном прочтении предполагают преследование за такие нарушения", - сказал в телевизионном интервью Альберто Гонзалес. Он не исключил заведения дела против "Нью-Йорк Таймс" за разглашение информации о прослушивании международных телефонных звонков с территории США. Это не первая попытка исполнительно власти урезонить журналистов. Возможно, самым знаменитым было обращение в суд администрации Ричарда Никсона, пытавшейся во время Вьетнамской войны заблокировать публикацию секретных документов Пентагона. Тогда Верховный суд позволил тогда газетам продолжить обнародование государственных секретов.


Возможно, 10 процентов населения Мексики, то есть больше 10 миллионов человек живет сейчас в Соединенных Штатах, около 15 процентов трудоспособных мексиканцев, трудятся не в своей стране, а в соседней. К таким выводам пришел американский исследовательский центр "Пью". Массовая миграция мексиканцев, особенно усилившаяся в последние два десятилетия, привела к вымиранию мексиканской провинции и превращению денежных переводов мигрантов в главный источник государственных доходов Мексики. Год назад равнялись нефтяной экспортной выручке и превосходили доходы от туризма. Как говорят, некоторые мексиканские газеты с гордостью пишут об омексиканивании приграничных штатов, отторгнутых США у Мексики в результате американо-мексиканской войны, но, как говорят представители мигрантов, мексиканские мигранты, не хотят превращения США в Мексику.


22 мая Национальное управление по изучению атмосферных явлений выпустило прогноз относительно очередного сезона ураганов, который официально начинается через 10 дней. Этот прогноз вызвал повышенное внимание, потому что все помнят трагические события в Новом Орлеане, на который в августе прошлого года обрушился ураган Катрина, а нынешние предсказания синоптиков не дают поводов для спокойствия. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Метеорологи обещают 13-16 тропических штормов, причем от 8 до 10 из них перерастут в ураганы. В свою очередь, 6 из этих ураганов могут достигнуть третьей или более высокой категории. Долгосрочный прогноз еще хуже: в ближайшие 10 лет число стихийных бедствий увеличится. Вообще с1970 года число ураганов четвертой и пятой категории удвоилось. Но и это не предел.



Грег Холланд: Усиление ураганов вызвало разговоры о том, не ввести ли нам шестую категорию.



Владимир Морозов: Сотрудник Национального центра по изучению ураганов Грег Холланд говорит, что шестая категория будет использоваться, когда постоянная скорость ветра составляет более 280 километров в час. Напомним, что в Новом Орлеане скорость ветра не превышала 208 километров (ураган третьей категории). И этого хватило, чтобы опрокинуть дамбы и затопить город.


Насколько достоверными можно считать прогнозы? Метеорологи говорят, что они становятся все точнее. Но вот в прошлом году нам обещали от 12 до 15 тропических штормов, а было 28. Ждали от 7 до 9 ураганов, случилось 15. Во что обходятся такие ошибки? Если скорость ветра увеличивается только на 16 километров в час, то это обычно приносит в 10 раз больше разрушений.


Почему участились шторма и ураганы?



Грег Холланд: Мы видим потепление по всему миру, а не только в районе Атлантического океана. И мы убеждены, что это сигнал глобального потепления, вызванного деятельностью человека.



Владимир Морозов: С Грегом Холландом не согласны другие ученые, которые считают, что независимо от человека в океанах происходит циклическое колебание температуры воды. Так или иначе, но раньше скопление теплых масс воды могли компенсировать другие, более прохладные регионы. Но средняя температура на Земле повышается и возможность такой компенсации все меньше.


В прошлые годы серьезные стихийные бедствия миновали Нью-Йорк. Похоже, в этом году нам не отвертеться. На днях горсовет заявил, что в случае урагана граждане могут спасаться вместе с собаками и кошками. То есть, с ними можно заходить в метро и автобусы. Это немаловажно, потому что в августе прошлого года некоторые жители нового Орлеана отказались эвакуироваться, потому что им запретили брать с собой домашних животных… Тем не менее, нью-йоркские власти просят горожан не приводить с собой крокодилов и тигров.



Юрий Жигалкин: C амые видные американские женщины-политики в последние дни почему-то рассказывают о своих музыкальных предпочтениях. Вслед за Кондолизой Райс, рассказавшей, помимо прочего, о своей любви к опере "Борис Годунов", Хиллари Клинтон призналась, что она остается поклонницей стиля 60-70-х, на ее мини-плеере в основном записи классиков поп-музыки. Среди любимых - песня Ареты Франклин "Респект".


XS
SM
MD
LG