Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агенты ФБР пришли к конгрессмену прямо в кабинет


Следователи пришли в Капитолий на смену зиме

Следователи пришли в Капитолий на смену зиме

Агенты Федерального бюро расследований США провели беспрецедентный обыск в офисе американского конгрессмена Уильяма Джефферсона. Ему не предъявлено никаких обвинений, но известно, что его подозревают в получении взяток.


По сообщению судебных органов, член палаты представителей конгресса от штата Луизиана демократ Уильям Джефферсон, в отношении которого ведется расследование ФБР по делу о взяточничестве, был заснят на видеопленку в момент получения 100 тысяч долларов. Деньги летом прошлого года ему передавал законспирированный осведомитель ФБР. В результате обыска в доме конгрессмена агенты ФБР обнаружили там 90 тысяч долларов из этой суммы. Деньги, завернутые в фольгу, были спрятаны в домашнем продуктовом морозильнике Джефферсона. Полагают, что законодатель принимал взятки от американских телекоммуникационных компаний за помощь в получении контрактов в Нигерии.


Сам Джефферсон отрицает все обвинения в свой адрес. Тем не менее в минувший уик-энд агенты ФБР обыскали его кабинет в здании конгресса на Капитолийском холме. Беспрецедентный обыск офиса действующего конгрессмена заставил экспертов заговорить о назревании еще одного потенциально шумного дела о коррупции в рядах законодателей.


По мнению эксперта в области публичной политики профессора Дартмутского колледжа Линды Фаулер, последние события - результат активных действий министерства юстиции. К ним блюстители закона прибегли после скандальных разоблачений, героем которых стал лоббист Джек Абрамофф. Его обвинили в подкупе законодателей. Жертвой этого скандала стал Том Дилэй. Он был вынужден покинуть пост лидера республиканского большинства в палате представителей под давлением обвинений в незаконном финансировании политических групп.


«Сомнения в неподкупности наших законодателей были всегда, - говорит Линда Фаулер, - это нормальный скепсис в демократическом обществе. В 80-е годы агенты ФБР под видом арабских шейхов пытались подкупить законодателей от обеих партий в обмен на законодательную помощь в конгрессе. Были, конечно, вопиющие случаи, например, дело Джеймса Трафиканта, посаженного в тюрьму по десяти эпизодам, включая взяточничество, вымогательство и уклонение от налогов, или Рэнди Каннингема, получившего в прошлом году 8 лет за откровенное мздоимство. Такие эпизоды привлекают всеобщее внимание. Но, на мой взгляд, они - отражение работоспособности системы контроля. Что сегодня действительно представляет опасность - это практически неконтролируемая деятельность лоббистов».


После проведенного в своем офисе обыска конгрессмен Джефферсон обвинил ФБР в превышении полномочий и заявил о своей невиновности, хотя, по словам представителей ФБР, двое из якобы подкупавших его предпринимателей сотрудничают со следствием в надежде добиться смягчения приговора.
XS
SM
MD
LG