Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко отделил Белоруссию от Китая


«Премьер-министр и его заместители: категорически запрещается с завтрашнего аппелировать или оперировать событиями, связанными с Китайской Народной Республикой… Эту болтовню надо закончить – с телевизорами и прочими холодильниками»

«Премьер-министр и его заместители: категорически запрещается с завтрашнего аппелировать или оперировать событиями, связанными с Китайской Народной Республикой… Эту болтовню надо закончить – с телевизорами и прочими холодильниками»

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Помимо депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, в Овальном зале Дома правительства присутствовали высшие должностные лица страны, руководители государственных организаций, представители зарубежного дипломатического корпуса. Выступление главы государства транслировалось в прямом эфире всеми белорусскими телеканалами и радио.


Александр Лукашенко установил новый рекорд своих выступлений – впервые за 12 лет пребывания в должности белорусский лидер говорил менее часа. Однако за 55 минут президент успел коснуться всех важнейших вопросов, волнующих власть. В частности, белорусский лидер рассказал, кто на современном этапе мешает его стране поступательно продвигаться вперед: «На развитие Белоруссии негативно влияют в наибольшей степени два фактора. Во-первых, беспрецедентное давление Запада на нашу страну, постоянные угрозы применения санкций и других неадекватных, я бы сказал, даже абсурдных мер. Во-вторых, ухудшение конъюнктуры цен на мировых рынках – прежде всего, рост стоимости энергоресурсов. Но последняя политическая кампания в Белоруссии наглядно показала, что эти обстоятельства не выбивают нас из колеи. Напротив, сплачивают общество для преодоления трудностей и достижения поставленных целей. Закрепив позитивные политические и экономические тенденции внутри страны, приоритетной задачей выступает интеграция в мировую экономику с неизменным соблюдением наших национальных интересов».


Александр Лукашенко не скрывал, что его послание во многом перекликается с аналогичным обращением президента России Владимира Путина. Он выступил в защиту своего российского коллеги, выступление которого, по заявлению Лукашенко, кое-кто в мире воспринял неадекватно: «Недавнее выступление нашего друга, руководителя соседнего государства, в котором акцент был сделан в том числе и на военной политике, подверглось жесточайшей критике в мире. Все просто завопили и закричали. Россия заявила о том, что она будет модернизировать и укреплять свою обороноспособность и свои вооруженные силы – что здесь удивительного, это естественно. Но это вызвало просто шквал в адрес руководства Российской Федерации. Вы понимаете, что это не просто ответ на заявление президента России Путина. Это обеспокоило всех тех, кто сегодня правит миром. Поэтому наше внешнеполитическое ведомство должно исходить из того, что мир все больше и больше обостряет свои противоречия».


В отличие от Владимира Путина, Александр Лукашенко часто отвлекался от написанного. И тогда рождались приказы, исполнять которые предписано уже с завтрашнего дня: «Премьер-министр и его заместители: категорически запрещается с завтрашнего аппелировать или оперировать событиями, связанными с Китайской Народной Республикой. Мол, вот Китай, экспансия, дешевизна продукции, не можем конкурировать, лен не идет, тракторы не идут, БелАЗы, МАЗы не идут, то не идет, это не идет. Эту болтовню надо закончить – с телевизорами и прочими холодильниками. Сегодня люди понимают, что в Белоруссии производится подобная продукция качественная. Если она чуть дороже, чем российская, китайская, индийская и прочая, ее люди покупать будут. А ссылки на то, что Китай заполонил весь мир и следовать примеру Евросоюза, который каждый день плачет и кричит, не пуская китайские товары на свой рынок – это не наш путь».


Обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, президент Лукашенко заявил, что государство должно и будет помогать только там, где без этого не обойтись. Но то, что человеку сделать под силу, должен сделать он сам. Лукашенко отметил, что речь идет о новом качестве жизни во всех сферах. И начинать нужно каждому с себя: со своего дома, своей семьи, своего города или поселка, собственного отношения к порученному делу.

XS
SM
MD
LG