Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны ГУАМ создадут зону свободной торговли


«Очень важно, что в эпоху, когда против Украины, против Грузии, против Молдовы ввели экономические санкции, мы согласились ввести режим свободной торговли между нашими странами», - сказал Михаил Саакашвили

«Очень важно, что в эпоху, когда против Украины, против Грузии, против Молдовы ввели экономические санкции, мы согласились ввести режим свободной торговли между нашими странами», - сказал Михаил Саакашвили

По итогам двухдневного саммита лидеры четырех государств подписали устав и декларацию о создании на базе ГУАМ международной организации.


На совместной пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко так очертил задачи объединения, получившего новый статус: «Нашими ключевыми целями является реформирование регионального пространства демократии, безопасности, стабильного экономического, гуманитарного и социального развития, евроинтеграция и евроатлантическая интеграция, стремление занять достойное место в объединенной Европе».


Штаб-квартира организации «За демократию и развитие» будет находиться в Киеве. По очереди организацию будет возглавлять каждый из президентов. На фоне давления России «четверка», как считают многие, составит противовес влиянию Москвы на постсоветском пространстве.


Впрочем, как отметил азербайджанский лидер Ильхам Алиев, политика ГУАМ не направлена против Кремля: «Наша организация не конфронтационная. Она не направлена против кого-то. Зачастую в некоторых средствах массовой информации пытаются представить ГУАМ как организацию против. Это не так. Мы не собрались здесь дружить против кого-то. Мы собрались работать конструктивно, сотрудничать, продвигать взаимовыгодные проекты».


Тем не менее, о России на саммите вспоминали. Президенты, в частности, обсуждали возможность уменьшения энергетической зависимости от российских поставок. Ключевую роль в этом процессе может сыграть Азербайджан, имеющий крупные месторождения нефти и газа.


Кроме того, лидеры «четверки» заявили о готовности реализовать подписанное еще несколько лет назад соглашение о зоне свободной торговли. Эту давнюю инициативу Украине так и не удалось воплотить в жизнь в рамках СНГ. Особенно важным в условиях экономических санкций России введение зоны свободной торговли назвал грузинский президент Михаил Саакашвили.


«Очень важно, что в эпоху, когда против Украины, против Грузии, против Молдовы реально ввели экономические санкции, в эпоху таких новых препятствий мы согласились ввести режим свободной торговли между нашими странами, так как здесь совершенно конкретная выгода всем странам, всем гражданам, всем производителям», - сказал Михаил Саакашвили.


В качестве гостей на саммите присутствовали представители США, Болгарии, Польши, Румынии, а также президент Литвы Валдас Адамкус. По словам украинских дипломатов, пока еще рано говорить о расширении организации «За демократию и экономическое развитие». Однако лидеры «четверки» не исключают, что в будущем к региональному объединению могут присоединиться некоторые страны Причерноморья и Балтии.


XS
SM
MD
LG