Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty критикует «ложь во имя войны с террором»


Amnesty International считает своей заслугой привлечение внимания общественности к ситуации в Гуантанамо
Amnesty International считает своей заслугой привлечение внимания общественности к ситуации в Гуантанамо

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о положении с правами человека в мире. Главной неожиданностью доклада стала более резкая, чем обычно, критика Запада. Авторы документа считают, что самым опасным побочным эффектом «войны с террором», которую ведут США и их союзники, стали серьезные нарушения прав человека; свою долю критики получил и Европейский Союз.


В документе подчеркивается, что западные страны дискредитируют свою роль защитников прав человека во всем мире тем, что сами нарушают эти права, открывая тайные тюрьмы и закрывая глаза на пытки в отношении подозреваемых в терроризме. Amnesty International призывает закрыть американскую тюрьму в Гуантанамо, обнародовать имена всех содержащихся там пленников и вообще всех тех, кто был захвачен в Афганистане и других странах и незаконно содержится в заключении. Организация настаивает на том, что правозащитные стандарты едины для всех государств. Генеральный секретарь Amnesty International Ирэн Хан считает, что ведущие державы порой не дают международным организациям вмешиваться в случаях нарушений прав человека; сосредотачивая свои усилия на Ближнем Востоке и Центральной Азии, те не обращают должного внимания на гуманитарные катастрофы в других частях мира.


«Эти забытые конфликты следует как раз более всего помнить и в них следует вмешиваться», - отметила Ирэн Хан в интервью Радио Свобода. Ярким примером такого рода Amnesty International считает гуманитарный кризис в расположенной на западе Судана области Дарфур, где совершаются военные преступления и сотни тысяч людей покинули свои дома. Из регионов Ближнего Востока, где происходят вопиющие нарушения прав человека, названы Палестина и Ирак.


Свою (и немалую) долю ответственности за эти преступления несут США и страны Евросоюза, считают составители доклада. Представитель Amnesty International Джудит Аренас разъясняет это положение так: «Европа очень успешно следит за тем, что происходит за ее границами, и резко критикует правительства стран, не входящих в ЕС и желающих присоединиться к нему. При этом она не обращает должного внимания на нарушения прав человека на своей собственной территории. В качестве примера приведу такой факт: все новые и новые данные свидетельствуют о том, что самолеты ЦРУ, на которых могли перевозить людей в страны, где к ним могли применять пытки, совершали посадки в аэропортах Европы. Мы также обращаем внимание на то, как следование двойным стандартам подрывает моральный авторитет западных правительств и не дает им возможности серьезно влиять на обстановку с правами человека в Судане и Непале».


Джудит Аренас видит причину сложившейся ситуации в том, что правительства ряда западных стран уже несколько лет пытаются провести идею «усиления безопасности взамен на ограничения прав». По ее мнению, минувший год доказывает иллюзорность этого тезиса: «В 2005 году международные и национальные организации предприняли целый ряд серьезных шагов для усиления общественного контроля за деятельностью исполнительных властей. Совет Европы и Европарламент начал расследование сообщений о рейсах самолетов ЦРУ. В Италии прокурор выдал ордер на арест сотрудников ЦРУ, которые участвовали в похищении одного из подозреваемых в Милане. Британская палата лордов отвергла законопроект, согласно которому судам разрешалось принимать во внимание показания, предположительно добытые под пыткой. Появляются все новые доказательства того, что впервые с 11 сентября (2001 года – РС), люди вполне осознали, что избранный способ борьбы с международным терроризмом является не самым эффективным».


Джудит Аренас также отмечает положительный сдвиг в общественном сознании и в позиции некоторых правительств в отношении американской тюрьмы на Кубе: «Год назад мы были, кажется, первой организацией, которая призывала закрыть тюрьму в Гуантанамо. После этого к нашему призыву присоединились многие известные люди – актеры, певцы, политики. Европарламент принял соответствующую резолюцию. Кроме того, сенат США принял поправку, запрещающую пытки и жестокое обращение с заключенными, а президент Джордж Буш был вынужден подписать ее. Президент Буш и Кондолиза Райс заверили всех, что США не будут попустительствовать пыткам. Конечно, стоит посмотреть, как это будет выполняться на практике, но все-таки, повторяю, впервые с 11 сентября мы видим шаги в этом направлении».


Генеральный секретарь Amnesty International Ирэн Хан надеется, что эта тенденция получит свое развитие в этом году: «Мы стоим перед важным испытанием. Будет ли нормально работать [новообразованный] Совет [ООН] по правам человека? изменят ли свое отношение к правам человека США, Великобритания, другие европейские страны после полученных ими уроков? будет ли закрыта тюрьма в Гуантанамо? Задач много, но я черпаю надежду в тех сотнях и тысячах людей во всем мире, которые переносят страдания и требуют справедливости, власти закона, уважения прав человека. Потому что именно в этом основа истинной безопасности человека».


XS
SM
MD
LG