Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация ГУАМ на саммите в Киеве преобразована в новую структуру


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский : В Киеве президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии объявили о создании на базе ГУАМ международной региональной организации "За демократию и экономическое развитие". О событиях киевского саммита и о том, как новую форму сотрудничества стран ГУАМ оценивают в Москве, в материале моего коллеги Данилы Гальперовича.



Данила Гальперович: Организация, уже 9 лет носящая название по первым буквам в нее входящих стран Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии (ГУАМ), решила его поменять. Теперь это объединение будет называться организация "За демократию и экономическое развитие". Произошло это в Киеве на саммите глав государств ГУАМА. Подробности этого события в репортаже из украинской столицы корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : По итогам двухдневного саммита лидеры четырех государств подписали устав и декларацию о создании на базе ГУАМ международной организации. На совместной пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко так очертил задачи объединения, получившего новый статус.



Виктор Ющенко : Нашими ключевыми целями есть реформирование регионального пространства демократии, безопасности, стабильного экономического, гуманитарного и социального развития, евроинтеграция и евроатлантическая интеграция, стремление занять достойное место в объединенной Европе.



Владимир Ивахненко : Штаб-квартира организации "За демократию и развитие" будет находиться в Киеве. По очереди организацию будет возглавлять каждый из президентов. На фоне давления России "четверка", как считают многие, составит противовес влиянию Москвы на постсоветском пространстве. Впрочем, как отметил азербайджанский лидер Ильхам Алиев, политика ГУАМ не направлена против Кремля.



Ильхам Алиев : Наша организация не конфронтационная. Она не направлена против кого-то. Зачастую в некоторых средствах массовой информации пытаются представить ГУАМ как организацию против. Это не так. Мы не собрались здесь дружить против кого-то. Мы собрались работать конструктивно, сотрудничать, продвигать взаимовыгодные проекты.



Владимир Ивахненко : Тем не менее, о России на саммите вспоминали. Президенты, в частности, обсуждали возможность уменьшения энергетической зависимости от российских поставок. Ключевую роль в этом процессе может сыграть Азербайджан, имеющий крупные месторождения нефти и газа.


Кроме того, лидеры "четверки" заявили о готовности реализовать подписанное еще несколько лет назад соглашение о зоне свободной торговли. Эту давнюю инициативу Украине так и не удалось воплотить в жизнь в рамках СНГ. Особенно важным в условиях экономических санкций России введение зоны свободной торговли назвал грузинский президент Михаил Саакашвили.



Михаил Саакашвили: Очень важно, что в эпоху, когда против Украины, против Грузии, против Молдовы реально ввели экономические санкции, в эпоху таких новых препятствий мы согласились ввести режим свободной торговли между нашими странами, так как здесь совершенно конкретная выгода всем странам, всем гражданам, всем производителям.



Владимир Ивахненко : В качестве гостей на саммите присутствовали представители США, Болгарии, Польши, Румынии, а также президент Литвы Валдас Адамкус. По словам украинских дипломатов, пока еще рано говорить о расширении организации "За демократию и экономическое развитие". Однако лидеры "четверки" не исключают, что в будущем к региональному объединению могут присоединиться некоторые страны Причерноморья и Балтии.



Данила Гальперович: Между тем, с тремя из четырех стран, составляющих организацию "За демократию и экономическое развитие", у России сейчас отношения либо совсем плохие, либо довольно прохладные. Доходит до курьезов - вроде запретов на торговлю винами и водами. Но очевидно, что Россия совершенно серьезно считает, что эти четверо дружат против нее.


Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев уверен, что кроме негативного отношения к России Киев, Тбилиси, Кишинев и Баку ничем не объединены.



Константин Косачев: Представим себе, что Молдавия, где у власти находятся коммунисты, Азербайджан, который только что чуть было не лишился своих полномочий в Парламентской Ассамблее Совета Европы за некачественно проведенные выборы, Грузия, где оппозиция раз за разом выходит на улицу, не имея возможности выразить свои политические позиции легитимным путем в парламенте, и Украина, где сыпятся правительства, и не могут никак политики договориться о создание сколь либо жизнеспособных политических коалиций. Представим себе, что эти страны чем-то объединяются типа лозунгов о демократическом выборе, о приверженности идеям развития, мне крайне затруднительно. Именно отсюда исходит реакция России. Странно видеть объединение, которое создается не в позитивном, а в негативном ключе, не за что-то, а против чего-то.



Данила Гальперович: Константин Косачев также считает, что недавнее выступление вице-президента США Дика Чейни было именно подыгрыванием антироссийским настроениям на пространстве бывшего Советского Союза, которые, как полагает председатель Думского международного комитета, особенно сильны у властей стран, входящих в ГУАМ. Между тем, стоит напомнить, что некоторое время назад в названии этого объединения было еще одно У. Узбекистан также участвовал в этой организации. Но после андижанских событий стал гораздо крепче дружить с Россией. Дело дошло даже до военного союза, а из ГУАМа, наоборот, вышел.


"Эксперт московского Центра Карнеги Николай Петров полагает, что Россия ушла от былого романтизма в отношениях с соседями.



Николай Петров : То, что мы видим за последний год, после цветных революция - это существенная ревизия пересмотра самой Россией ее подходов к постсоветской интеграции. Мне кажется, что нынешние установки Кремля гораздо более прагматичны, гораздо более реалистичны, чем то, что было раньше. С другой стороны, понятно, что слишком велика пропасть между амбициями и представлениями о себе у российского руководства. А Россия, в общем, всегда ощущала себя главным или даже единственным хозяином в этом самом постсоветском пространстве и теми амбициями, которые есть у других постсоветских стран, особенно амбициями, связанными с возможностью получения ими внешней помощи.


В отношениях между бывшими союзными республиками слишком много сейчас политического и такого эмоционального. Это, мне кажется, вредно всем сторонам.



Данила Гальперович: С другой стороны, многие наблюдатели отмечают, что именно внешнеполитические шаги России, а именно критика Михаила Саакашвили с первых дней "революции роз" и поддержка Виктора Януковича на Украине, сделали эмоциональную составляющую всего этого узла на пространстве бывшего СССР такой сильной.




XS
SM
MD
LG