Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые соинвесторы строительства жилья снова вышли на митинг


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский : Обманутые соинвесторы строительства жилья сегодня снова вышли на митинг. В отличие от предыдущей, эта акция на Славянской площади в Москве была санкционирована властями. На митинге побывал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Митинг начался в 10:30 утра. В акции протеста приняли участие около ста человек. Обманутые вкладчики развернули транспаранты с призывами к руководству страны - вернуть людям жилье, а также призвать к ответу мэра Москвы и губернатора Московской области. Позицию соинвесторов строительства озвучил один пострадавших, житель столицы Дмитрий Арабаров.



Дмитрий Арабаров : Немедленно президент и правительство приняли программу действий, чтобы это был указ или постановление правительства, который вырабатывает четкие механизмы, ведущие к началу или продолжению строительства тех объектов, которые не достроены, и получению квартир в этих объектах согласно договорам, которые были заключены всеми инвесторами как долевыми, так и не долевыми в этих объектах.



Мумин Шакиров : В разгар митинга, на Славянской площади появились депутаты Госдумы, среди них председатель Комитета нижней палаты по делам ветеранов Николай Ковалев. Пообщавшись с обманутыми вкладчиками, бывший директор ФСБ пообещал помочь людям.



Николай Ковалев : Первое направление - это возврат денег, которые незаконно присвоены вот этими строителями. Второе - есть объект незавершенного строительства. Нужно оценить, сколько нужно денег вложить, чтобы завершить это строительство. Этим будет заниматься экспертная группа. Она соберется, переговорит с каждым. Затем выработает свои предложения. Эти предложения депутаты будут реализовывать.



Мумин Шакиров : Вот как отреагировала на обещания депутата Ковалева одна из пострадавших, жена полковника в отставке, житель Москвы Елена Турбина.



Елена Турбина : В принципе, какую-то надежду в нас опять, в общем-то, заронили. Но чем это дело кончится? Надежд было так много, а так пустое корыто.



Мумин Шакиров : Другой участник митинга, житель Подмосковья Юрий Корнейчук уже сыт обещаниями депутатов.



Юрий Корнейчук : Верю ли я Ковалеву? Хочется верить, но весь предыдущий опыт показывает, что напрасно веришь. Потому что полгода назад точно так же депутат Хинштейн из той же "Единой России" приглашал нас к себе в Думу, точно также собирал, создавал комиссию. Мы ему все документы приносили. Был расписан план действий. Точно также призывал не митинговать, а конструктивно работать. Но собрались несколько раз, поговорили, и на этом все закончилось.



Мумин Шакиров : Митинг на Славянской площади завершился ровно в полдень. В акции протеста приняли участие обманутые вкладчики, доверившие свои деньги строительной корпорации «Социальная инициатива». Среди пострадавших были также члены семей бывших военнослужащих.




XS
SM
MD
LG