Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала свой ежегодный отчет


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Андрей Шароградский : Международная организация Amnesty International представила сегодня доклад о состоянии прав человека в мире за прошлый год. Авторы доклада озаглавили его словами «малоимущие и обездоленные дорого платят за «войну с терроризмом». Тему продолжит мой коллега Михаил Саленков.



Михаил Саленков : В Amnesty International отмечают, что за последние десять лет в России ситуация с соблюдением прав человека ухудшилась. Об этом заявила директор программы по Европе и Средней Азии этой организации Никола Дакуорт на презентации ежегодного доклада в Москве. Тем не менее, отметила госпожа Дакуорт, в этом году Россия может и должна продемонстрировать свою приверженность соблюдению прав человека, как страна-председатель «большой восьмерки» и страна-председатель комитета министров Совета Европы. Никола Дакуорт назвала несколько тревожных, по мнению Amnesty International, тенденций, ведущих к нарушению прав человека в России.



Никола Дакуорт : Как отмечается в недавнем докладе Amnesty International, реакция российских властей на те расистские выступления, которые имели место, явно была неадекватной. В России был принят Закон "О неправительственных организациях", который вызвал серьезную озабоченность относительно свободы собраний, а также те люди, которые работали в сфере защиты прав человека, в частности по Чечне, запугивались, преследовались. Даже были случаи, когда они попадали в тюрьмы или просто исчезали.



Михаил Саленков : Несколько явных, по мнению Amnesty International, нарушений прав человека не только в России, но и в Белоруссии в интервью Радио Свобода назвал директор Российского ресурсного центра организации Сергей Никитин.



Сергей Никитин : Это проблема домашнего насилия, которая скрыта от глаз общественности. Это проблема пыток, унизительного отношения к людям, которые находятся в тюрьме. Люди, которые подали свое заявление в Страсбургский суд по правам человека, подвергаются угрозам. Их пытаются устрашить.


Что касается Белоруссии, там еще существует такая вещь, как смертная казнь. Как относятся с людьми, которые приговорены к смертной казни, это все остается загадкой. Кроме того, количество людей, которые являются узниками совести Белоруссии, довольно большое.



Михаил Саленков : Главной неожиданностью нынешнего доклада Amnesty International стала резкая критика западных стран. Авторы документа считают, что самым опасным побочным эффектом так называемой «войны с терроризмом», которую ведут Соединенные Штаты Америки и их союзники, стали серьезные нарушения прав человека. Подробнее об этом - Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: В документе подчеркивается, что западные страны дискредитируют свою роль защитников прав человека во всем мире тем, что сами нарушают эти права, открывая незаконные тюрьмы и закрывая глаза на пытки в отношении подозреваемых в терроризме. Amnesty International призывает закрыть американскую тюрьму в Гуантанамо, обнародовать имена всех содержащихся там пленников и вообще всех тех, кто был захвачен в Афганистане и других странах и незаконно содержится в разных местах заключения. Организация настаивает на том, что правозащитные стандарты едины для всех государств. Генеральный секретарь Amnesty International Ирэн Хан считает, что ведущие державы порой не дают международным организациям вмешиваться в случаях нарушений прав человека и, сосредотачивая свои усилия на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, не обращают должного внимания на гуманитарные катастрофы в других частях мира. Вот, что Ирэн Хан сказала в интервью нашему радио.



Ирэн Хан : Эти забытые конфликты следует как раз более всего помнить и в них следует вмешаться.



Кирилл Кобрин: Ярким примером такого рода конфликта Amnesty International считает гуманитарный кризис в Дарфуре, где совершаются военные преступления и сотни тысяч людей покинули свои дома. В качестве мест, где происходят вопиющие нарушения прав человека на Ближнем Востоке названы Палестина и Ирак. Но вернемся к критике в отношении США и стран Евросоюза. Говорит представитель Amnesty International Джудит Аренас.



Джудит Аренас: Европа очень успешно следит за тем, что происходит за ее границами, и резко критикует правительства стран, не входящих в ЕС и желающих присоединиться к нему, но не обращает должного внимания на нарушения прав человека на своей собственной территории. В качестве примера приведу такой факт: все новые и новые данные свидетельствуют о том, что самолеты ЦРУ, на которых могли перевозить людей в страны, где к ним могли применять пытки, совершали посадки в аэропортах Европы. Мы также обращаем внимание на то, как следование двойным стандартам подрывает моральный авторитет западных правительств и не дает им возможности серьезно влиять на обстановку с правами человека в Судане и Непале.



Кирилл Кобрин: Джудит Аренас видит причину сложившейся ситуации в том, что ряд западных правительств уже несколько лет пытается пропагандировать идею «усиление безопасности взамен на ограничения прав». По ее мнению, 2005 год стал годом, когда эта идея была поставлена под сомнение.



Джудит Аренас: Несомненно, 2005-й стал годом противоречий и примером этого может служить Европа. В то время, как в небе над ней летали самолеты ЦРУ, на которых могли содержаться пленники, и никто не знает, откуда и куда их переправляли, с другой стороны, международные и национальные организации предприняли целый ряд серьезных шагов для усиления общественного контроля за деятельностью исполнительных властей. Совет Европы и Европарламент начал расследование сообщений о рейсах самолетов ЦРУ. В Италии прокурор выдал ордер на арест сотрудников ЦРУ, которые участвовали в похищении одного подозреваемого в Милане. Британская Палата Лордов отвергла законопроект, согласно которому суды в стране могли бы принимать во внимание показания, предположительно добытые под пыткой. Появляются все новые доказательства тому, что впервые с 11 сентября, люди вполне осознали, что избранный способ борьбы с международным терроризмом - не самый эффективный.



Кирилл Кобрин: Джудит Аренас также отмечает положительный сдвиг в общественном сознании - и в позиции некоторых правительств в отношении американской тюрьмы в Гуантанамо.



Джудит Аренас: Год назад мы были, кажется, первой организацией, которая призывала закрыть тюрьму в Гуантанамо. После этого к нашему призыву присоединились многие известные люди - актеры, певцы, политики. Европарламент принял соответствующую резолюцию. Кроме того, Сенат США принял поправку, запрещающую пытки и жестокое обращение с заключенными, а президент Джордж Буш был вынужден подписать их. Президент Буш и Кондолиза Райс заверили всех, что США не будут попустительствовать пыткам. Конечно, стоит посмотреть, как это будет выполняться на практике, но все-таки, повторяю, впервые с 11 сентября мы видим хотя бы шаги в этом направлении.



Кирилл Кобрин: Сказала представитель Amnesty International Джудит Аренас. Генеральный секретарь этой организации Ирэн Хан также отмечает некоторый прогресс в общественном сознании стран Запада и надеется на дальнейшее улучшение ситуации в этом году:



Ирэн Хан : Думаю, в этом году нам предстоит несколько важных испытаний. Будет ли нормально работать Совет по правам человека? изменят ли свое отношение к правам человека США, Великобритания, другие европейские страны - после полученных ими уроков? будет ли закрыта тюрьма в Гуантанамо? Задач много, но я черпаю надежду в тех сотнях и тысячах людей во всем мире, которые переносят страдания и требуют справедливости, власти закона, уважения прав человека, потому что именно в этом основа истинной безопасности человека.



Кирилл Кобрин: Сказала генеральный секретарь Amnesty International Ирэн Хан.



Михаил Саленков : На презентации доклада Amnesty International за 2005 год в Москве Никола Дакворт подчеркнула, что среди главных требований организации на будущий год к администрации США - закрыть тюрьму в Гуантанамо, к Организации Объединенных Наций - урегулировать конфликт в Дарфуре, и провести переговоры по вопросу о таком документе как Договор о торговле стрелковым оружием.


От вновь созданного Совета ООН по правам человека Amnesty International требует настоять на равносильных нормах в области прав человека для правительств всех стран мира, независимо от того, идет речь о Дарфуре или Чечне, Гуантанамо или Китае.



XS
SM
MD
LG