Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский фондовый рынок пережил настоящий "черный понедельник"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский : Накануне российский фондовый рынок пережил настоящий новый "черный понедельник". Резко упали котировки практически всех акций, включая бумаги нефтяных, газовых или металлургических компаний. Падение ведущих биржевых индексов превысило 9 процентов. Последний раз такое происходило в конце октября 2003 года. Напомню, что тогда был арестован глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. А во вторник, то есть сегодня, рынок отыграл лишь часть потерь, понесенных 22 мая.


События в России стали частью происходящего на других развивающихся рынках мира, где акции не дешевели так за один день почти восемь лет, то есть за всё время после российского дефолта в 1998 году. Тему продолжит экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: Акции российских нефтяных компаний подешевели в понедельник на 8-10 и даже больше процентов. Общая стоимость "Газпрома" сократилась сразу на 13 процентов, а в целом за последние десять дней - почти на 30 процентов.


Падение фондового рынка в России стало частью событий на всех развивающихся рынках мира. В Индии ведущий фондовый индекс снизился в понедельник на 4 процента, в Бразилии - на 5 процентов, Мексике - 3,5 процента, Турции - более чем на 8 процентов. Сразу в нескольких странах, включая Россию, биржевые торги приостанавливались из-за обвала котировок. Во вторник на всех этих рынках цены акций вновь повысились, но отыграли лишь часть потерянного накануне.


Падение акций на развивающихся рынках продолжалось 10 дней подряд, но именно в понедельник оно стало почти обвальным. Из Мюнхена - аналитик GE Money Bank Петер Хопт.



Петер Хопт : В последние три года мы наблюдали во многих развивающихся странах невероятно мощный рост экономики и, соответственно, стоимости акций. В последние дни и в самом деле на этом рынке проявилось, если хотите, некоторое «отрезвление». Многие инвесторы либо целиком, либо частично, но свои прибыли уже получили. И в этом смысле случившееся - совершенно нормальная реакция рынка. Я не вижу здесь никаких аномалий.


Для стратегических инвесторов, с многолетней перспективой - эти страны по-прежнему представляют большой интерес, ибо потенциал роста их экономики не утрачен. Для активных инвесторов фондовые рынки развивающихся стран более чем привлекательны.



Сергей Сенинский: Начало 10-дневного падения курсов акций на многих рынках эксперты связывают с продолжающимся повышением процентных ставок в развитых странах - в первую очередь, в США, где очередное такое решение было принято центральным банком 10 мая. Высокие цены на сырье и энергоносители, подталкивающие общий рост цен в стране, ведут к дальнейшему повышению ставок. Удорожание новых кредитов замедляет не только темпы инфляции, но и общего роста экономики. Соответственно, падает спрос на сырье и энергоносители. И, как следствие, дешевеют акции производящих это сырье компаний. Из Москвы - главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова.



Наталья Орлова: Относительно таких глобальных факторов, конечно, падение на всех развивающихся рынка связано с ожиданием, что Федеральная резервная система продолжит повышение ставок. Фактически это сигнал того, что ситуация с ликвидностью на развивающихся рынках будет скорее неблагоприятная, и произойдет отток капитала соответственно в развитые страны. Это такой общий фон, на котором развиваются события и в России, и в других странах на развивающихся рынках.



Сергей Сенинский: Но считается, что Россия, как один из крупнейших экспортеров нефти и газа, занимает некое особое место среди других развивающихся рынков.



Наталья Орлова: Понятно, что Россия до сих пор считалась, наверное, более безопасным местом просто в силу того, что цены на нефть находятся на высоких уровнях. Но действительно где-то последнюю неделю все чаще обсуждались такие возможности, что многие инвесторы, особенно иностранные, просто будут забирать из основных фондов, инвестирующих в России свои средства. Соответственно, просто ряд фондов будет вынужден продавать для того, чтобы иметь ликвидность, и погашать паи своих акционеров. Собственно, в понедельник падение на российском рынке, действительно, было спровоцировано такими массовыми ожиданиями, что настал именно тот час Х, когда инвесторы начнут изымать свои деньги.



Сергей Сенинский: В последние дни на фоне непрерывного падения цен на фондовом рынке России появились прогнозы о том, что проблемы этого рынка могут привести к проблемам в банковском секторе.



Наталья Орлова: Три соображения по поводу зависимости банков от динамики фондового рынка. Первое, что состояние ликвидности банковской системы сейчас очень хорошее. Если смотреть остатки на корреспондентских счетах и на депозитах в Центральном банке (такая общая мера ликвидности банков), это сейчас порядка 21 миллиарда долларов. Это гораздо выше, чем в начале года. В начале года, в январе, уровень был где-то 15-17 миллиардов долларов, то есть никаких проблем с ликвидностью нет. Это связано с тем, что был приток капитала. Несколько недель назад на фоне ожидания крепкого рубля, Центральный банк печатал рубли.



Сергей Сенинский: С одной стороны, вроде бы денег немало. Но какую часть своих активов российские банки сами вложили в те же акции, которые теперь резко подешевели?



Наталья Орлова: Второй момент - это соображение просто в прямой зависимости банков от фондового рынка, то есть насколько банки активно вкладывались в акции. Эта цифра не очень большая. Если брать все финансовые рынки (и облигации, и акции), то на эти инструменты банки вложили где-то 3 процента от общих активов. Эта сумма 12 миллиардов долларов. Это относительно несущественная по масштабам российской банковской системы сумма. Вложения в акции еще меньше, чем вся эта целиком сумма - где-то, наверное, 1 процент. Поэтому прямой эффект есть, но не очень большой.



Сергей Сенинский: Еще один фактор - кредиты, выданные банками своим клиентам, которые в итоге шли на скупку акций, пока их цены шли вверх, как было еще недавно.



Наталья Орлова: Есть как бы косвенный эффект - это через кредитование позиций клиентов банковских. Здесь, наверное, эффект ощутимый для рынка, но банки по этим позициям, как правило, страхуются, имеют право заставить тех клиентов продавать в момент, когда они понимают, что им не смогут вернуть кредит. Поэтому, мне кажется, честно говоря, оснований ожидать ухудшения состояния банков после падения фондового рынка... Эти цифры говорят о том, что нет этих оснований.



Сергей Сенинский: Спасибо, напомню, на наши вопросы отвечали: в Москве - главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Олова и в Мюнхене - аналитик GE Money Bank Петер Хопт.



XS
SM
MD
LG