Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мне не столько боязно, сколько смешно»


«Навалились разом - сначала завели уголовное дело, потом опечатали редакцию, потом расторгли договор аренды и сайт закрыли»

«Навалились разом - сначала завели уголовное дело, потом опечатали редакцию, потом расторгли договор аренды и сайт закрыли»

Редактора ивановское интернет-издания «Курсив» Владимира Рахманькова прокуратура обвиняет в «Оскорблении должностного лица». Уголовное дело возбуждено в связи с публикацией в газете «Курсив» статьи на тему послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию. О подробностях произошедшего в интервью Радио Свобода рассказал сам Владимир Рахманьков.


- 22 мая был прекращен допуск к сайту интернет-газеты «Курсив» всем пользователям по причине того, что я якобы не плачу деньги своему провайдеру. Это явно надуманная причина, потому что в договоре с провайдером прямо и четко записано, что хостинг бесплатный, а плачу я только непосредственно за пользование интернетом. То есть меня могут вырубить как пользователя, а интернет-газету «Курсив» вырубить не могут.


- Намерен ли ты теперь сменить провайдера?


- Да, однозначно я буду менять провайдера. И чем дальше от Иванова будет этот провайдер находиться, тем лучше.


- Кто принимал решение о закрытии интернет-издания «Курсив»? Есть ли решение суда?


- Решения суда нет. Насколько я понимаю, закрыл сайт мой провайдер. А поскольку директор этой провайдерской фирмы - сын довольно известного ивановского политика, то я тут усматриваю довольно простую причинно-следственную связь. Я думаю, что навалились разом - сначала завели уголовное дело, потом опечатали редакцию, потом расторгли договор аренды, поскольку я арендую помещение у областных властей, и сайт закрыли.


- Собираешься ли ты обжаловать решение прокуратуры?


- Да, мы будем бороться. Пока у меня нет точного и четкого такого плана юридических действий, но мы, конечно, будем делать все в рамках закона, чтобы отстоять свои права.


- Володя, как ты думаешь, решение о закрытии «Курсива» это инициатива федеральных или все-таки местных властей?


- В приватной беседе в областной прокуратуре мне сказали, что это инициатива Москвы. На 100 процентов я бы не стал верить этим словам. В одном я убежден точно, что речь идет непросто об одной статье, речь идет о том, что сайт надоел, прежде всего, местным властям.


- Что тебя больше всего потрясло во всей этой истории?


- На самом деле, меня это больше забавляет, чем тревожит. Совершенно очевидно, что заткнуть мне рот таким способом невозможно. Интернет - вещь, специально созданная для того, чтобы утверждалась свобода слова. Вообще, мне так кажется, что меня помимо моей воли пытаются сделать каким-то узником совести, которым я быть не хочу. Я просто хочу быть обычным журналистом и ничего более, но и не менее. А так как-то все получается, все сходится к тому, что я самый потерпевший, самый пострадавший.


Ситуация, конечно, не очень приятная для меня. В известном смысле я лишаюсь куска хлеба на определенный промежуток времени, поскольку это мой заработок, это моя работа. Но мне не столько грустно, не столько противно, не столько боязно, сколько смешно во всей этой ситуации.


XS
SM
MD
LG