Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирательная кампания в Чехии вступила в завершающую стадию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ведрашко.



Андрей Шарый : Менее чем за две недели до парламентских выборов в Чехии политическая обстановка в стране, как замечают местные политические эксперты, становится почти скандальной. Впервые в истории страны партии-противники выдвигают не идеологические лозунги и обещания (Чехия уже избавилась от зависимости от бывшего Советского Союза, вступила в ЕС и НАТО, эти задачи решены), а борются за голоса избирателей, прежде всего, социальными программами и экономическими посулами. Участники предвыборной кампании, имеющей, в общем, западноевропейские параметры, скатываются на личные оскорбления и выяснение отношений в прямом телевизионном эфире. Такого прежде в стране, где с уважением относятся к культуре политического диалога, не наблюдали. В предвыборной борьбе в Чехии участвуют 26 партий, однако серьезными претендентами на 200 депутатских мест считаются представители пяти политических партий. У микрофона - мой коллега Владимир Ведрашко.



Владимир Ведрашко : Наибольшее влияние на выработку и принятие политических решений в Чехии оказывают две конкурирующие партии - левые социал-демократы и правые гражданские демократы. Влияние обеих формируется в зависимости от прямого или косвенного сотрудничества с коммунистами - традиционно сильной третьей по влиятельности силой в Чехии. В результате - у большинства избирателей в течение многих лет отмечаются левоцентристские взгляды.


Каковы отличительные особенности нынешней кампании? Этот вопрос я задал чешскому журналисту Павлу Маше, внимательно следящему за развитием избирательного процесса.



Павел Маша : Я думаю, я что основное отличие - сближение программ отдельных политических партий. Прежде всего, "Гражданская демократическая партия" сделала, по-моему, очень большой шаг налево. Поэтому для социал-демократам сейчас трудно сражаться за политический центр. Я думаю, что это многих избирателей даже удивило.



Владимир Ведрашко : А в чем проявляется нынешний сдвиг гражданских демократов, и, как предположительно это скажется на результатах выборов?



Павел Маша : Это то, что называется "толстый кошелек". Это программа господина "Толстого", который обещает даже так называемую гарантированную зарплату, которую будет каждый получать от государства, а это почти как при коммунизме уже. И одновременно, говорят гражданские демократы, о том, что они будут снижать налоги. Это не совместимо, но избирателям это нравится.



Владимир Ведрашко : Таково мнение чешского журналиста Павла Маши.


В минувшее воскресенье на одном из национальных телеканалов прошли первые публичные дебаты между руководителями двух главных партий - социал-демократом, премьер-министром Йиржи Пароубеком и гражданским демократом, оппозиционером Миреком Тополанеком. Впервые за много лет чехи увидели, как политики, завершив свой диалог, не пожали друг другу руки. В ходе дебатов Гражданский демократ Тополанек объявил о том, что его оппонент Пароубек связан с организованной преступностью. Последний подал против первого судебный иск. Скандальность кампании добавило и то, что во время других дебатов высокого уровня, и тоже показанных по телевидению, гражданский демократ ударил своего социал-демократического оппонента, который публично высказал оскорбительную оценку о супружеском браке своего противника.


Подобные эпизоды нынешней кампании не стоили бы упоминания, если бы резкое поведение было в традиции чешских политических дебатов. Однако, речь идет, действительно, о случаях из ряда вон выходящих. И именно скандальность служит рекламой избирательной кампании и привлекает к ней даже молодых, традиционно аполитичных людей. Только сегодня во время двух поездок на метро я дважды слышал комментарии пассажиров по поводу расклеенных повсюду агитационных плакатов. Школьники и студенты произносили слова «коммунисты», «зеленые» так же буднично, как произносят имена поп-музыкантов.


Еще об особенностях. Впервые за шестнадцать лет страна не стоит перед стратегическим выбором, который определит ее судьбу на ближайшие десятилетия. Новоизбранному парламенту не надо будет создавать правительство, которое поведет Чехию в НАТО или в Европейский Союз. Эти вопросы уже решены - соответственно в 1998 и 2002 годах.


Ныне партии-соперницы впервые борются за кошельки обывателей, что придает кампании черты вполне западноевропейские. Главные темы всех программ: заработная плата, налоги, материальная поддержка молодых родителей, медицинские услуги, пенсионное обеспечение, сохранение окружающей среды. Социал-демократы предлагают избирателю, предлагая сильное социальное государство, максимально заботящееся о благополучии своих жителей, а гражданские демократы - зовут к либерализму и личной ответственности.


Экономическую направленность избирательной кампании придают и хозяйственные показатели, которым в ежедневных новостях предшествует определение "самый". Самый быстрый рост производства, Самый внушительный экспорт, наибольшая устойчивость и твердость национальной валюты - кроны.


Устойчивость и процветание - вот предвыборный лозунг социал-демократов, совпадающий и с диагнозом, который дают состоянию Чехии некоторые экономические эксперты. Премьер-министр социал-демократ Йиржи Пароубек так комментирует этот лозунг: "Наши избиратели хотели бы уверенности и процветания, коммунистические избиратели хотели бы скорее уверенности, нежели процветания, а те, кому близки гражданские демократы - интересуются только процветанием". Конец цитаты.


Вступившая в завершающую стадию избирательная кампания в Чехии скоро даст ответ на вопрос: пойдет ли развитие экономики по пути реформ и либерализма, или останется в русле социальных приоритетов и активной регулирующей роли государства?




XS
SM
MD
LG