Прокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело против редактора сайта «Курсив» Владимира Рахманькова

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Андрей Шарый : Обыск в помещении Интернет-газеты "Курсив" и в квартире главного редактора издания Владимира Рахманькова прокуратурой Ивановской области. Произошло это после публикации на сайте материала под названием «Путин как фаллический символ России». В статье критиковалось недавнее послание президента Федеральному Собранию, большая часть которого была посвящена проблемам демографии. Статья быть может и невеликого юмористического уровня, однако вызывает удивление, а, может быть, даже и восхищение расторопность прокуратуры. В подробностях дела разбирался корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий Багров : Прокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело против редактора сайта «Курсив» Владимира Рахманькова по статье «оскорбление представителя власти». Оскорбил, как считают в прокуратуре, журналист президента статьей «Путин как фаллический символ России».

В публикации Владимир Рахманьков иронизирует по поводу послания главы государства Федеральному Собранию, вернее над одним из тезисов этого документа, в котором говорится о необходимости увеличения численности населения России. Спустя день после выхода материала, в редакции Интернет-газеты "Курсив", а также в квартире Рахманькова прошли обыски. Сотрудники прокуратуры изъяли документы, и системные блоки от компьютеров. Прокомментировать действия работников правоохранительных органов я попросил директора Центра информации в области права и СМИ Андрея Рихтера.

Андрей Рихтер: В нашей стране, к сожалению большому, ни помещение редакции, ни рабочее место журналиста не защищены, не являются неприкосновенными, как они являются во многих других странах. Это, во-первых. Во-вторых, прокуратура, не возбудив уголовное дело, должна собрать доказательства. Для того чтобы собрать доказательства, им естественно необходим сервер, как улика, им необходимы некие документы журналиста и редакции, как улики. Самый простой способ получить эти улики - это просто прийти и все это конфисковать, как вещественные доказательства. Если бы у нас была статья, которая бы защищала рабочее место и редакции, и журналиста от подобного рода обысков и арестов имущества, то тогда бы прокуратуре пришлось бы напрячься и получать те же улики, но другим, более сложным, может быть, способом.

Юрий Багров : Сетевая газета "Курсив" стала широко известна в области около двух месяцев. После публикации нескольких критических материалов на сайте в адрес губернатора Ивановской области Владимир Рахманьков был избит в здании областной администрации. Об этом стало известно после его обращения в прокуратуру с жалобой на действия чиновников. По словам Владимира Рахманькова, главного редактора Интернет-газеты, на него с кулаками набросился начальник Службы безопасности администрации Олег Егоров. В прокуратуре после изучения дела состава преступления в действиях должностных лиц не нашли. Между тем, с 22 мая ресурс "Курсив" стал недоступен для пользователей Интернета. Почему это произошло спросила у Владимира Рахманькова наш корреспондент в Иваново Елена Смагина.

Владимир Рахманьков: 22 мая был прекращен допуск к сайту Интернет-газеты "Курсив" всем пользователям по причине того, что я якобы не плачу деньги своему провайдеру. Это явно надуманная причина, потому что в договоре с провайдером прямо и четко записано, что хостинг бесплатный, а плачу я только непосредственно за пользование Интернетом. То есть меня могут вырубить как пользователя Интернета, а Интернет-газету "Курсив" вырубить не могут.

Елена Смагина: Намерен ли ты теперь сменить провайдера?

Владимир Рахманьков: Да, однозначно я буду менять провайдера. И чем дальше от Иванова будет этот провайдер находиться, тем лучше.

Елена Смагина: Кто принимал решение о закрытии Интернет-издания "Курсив"? Есть ли решение суда?

Владимир Рахманьков: Решения суда нет. Насколько я понимаю, закрыл сайт мой провайдер. А поскольку директор этой провайдерской фирмы сын довольно известного политика ивановского, то я тут как бы усматриваю довольно простую связь причинно-следственную. Я думаю, что навалились просто разом - сначала завели уголовное дело, потом опечатали редакцию, потом расторгли договор аренды, поскольку арендую я помещение у областных властей, и сайт закрыли.

Елена Смагина: Собираешься ли ты обжаловать решение прокуратуры?

Владимир Рахманьков: Да, мы будем бороться. Пока у меня точного и четкого такого плана юридических действий нет, но мы, конечно, будем делать все в рамках закона, чтобы отстоять свои права.

Елена Смагина: Володя, как ты думаешь, решение о закрытии "Курсива" это инициатива федеральных или все-таки местных властей?

Владимир Рахманьков: В приватной беседе в областной прокуратуре мне сказали, что это инициатива Москвы. На 100 процентов я бы не стал верить этим словам. В одном я убежден точно, что речь идет непросто об одной статье, речь идет о том, что сайт надоел, прежде всего, местным властям.

Елена Смагина: Что тебя больше всего потрясло во всей этой истории?

Владимир Рахманьков: На самом деле, меня это больше забавляет, чем тревожит. Совершенно очевидно, что заткнуть мне рот таким способом совершенно невозможно. Интернет - вещь, специально созданная для того, чтобы утверждалась свобода слова. Вообще, мне так кажется, что меня помимо моей воли пытаются сделать каким-то узником совести, которым я быть не хочу. Я просто хочу быть обычным журналистом и ничего более, но и не менее. А так как-то все получается, все сходится к тому, что я самый потерпевший, самый пострадавший.

Ситуация, конечно, прямо скажем не очень приятная для меня. В известном смысле я лишаюсь куска хлеба на определенный промежуток времени, поскольку это мой заработок, это моя работа. Но мне не столько грустно, не столько противно, не столько боязно, сколько смешно во всей этой ситуации.