Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В дискуссионном клубе старшеклассников в Екатеринбурге прошли дебаты о кризисе в образовании


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Михаил Саленков: Сегодня в российских школах начинается четвертая учебная четверть. Весенние каникулы все провели по-разному. Городской дискуссионный клуб старшеклассников в Екатеринбурге предпочел не отдыхать и устроил очередные дебаты. На тот раз о кризисе в российском образовании.

Денис Каменщиков: В амфитеатре екатеринбургского выставочного центра "Россия" собрались как те, кто уже почувствовал влияние кризиса, так и те, кто уверен, что никакой кризис школе не страшен. Но поскольку тему для обсуждения выбрали глобальную, то и заговорили сразу не о проблемах родных конкретных школ, а об образовании в целом. Одиннадцатиклассник Иван Федотов из гимназии "Корифей" раскритиковал инициативу Экспертного совета под руководством первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова, предложившего увеличить срок обучения в средних школах до двенадцати лет, а ВУЗам любой ценой удерживать студентов в учебных заведениях. По мнению чиновников, это спасет от возможной безработицы нерадивых учеников. Иван Федотов уверен в обратном.

Иван Федотов: Двоечники, которых так опасается наше государство в этом году, они отучатся просто еще один год и снова останутся теми же двоечниками. То есть это не помогает бюджету как-то его улучшить, то есть сократить пособие по безработице и тому подобное, а наоборот, увеличивает его расходы на тех же нерадивых учеников, которые проучатся просто еще один год за счет государства.

Денис Каменщиков: Не так давно депутаты Государственной Думы предложили отменить единый государственный экзамен на время кризиса. По мнению депутатов, это позволит большему числу абитуриентов поступить в ВУЗы, а значит, сократит число потенциальных безработных. Одиннадцатиклассница Яна Риничева из 91-ой екатеринбургской школы против отмены ЕГЭ и уверена, что экзамен сохранится.

Яна Риничева: Это полный контроль над всеми знаниями учеников с 1-го по 11-ый классы, которые они прошли. Бюджет государства, выделенный на ЕГЭ, продлили до 2012 года. То есть из-за кризиса нам не о чем волноваться, что ЕГЭ отменять. Вся подготовка не пройдет даром.

Денис Каменщиков: Иван Федотов полностью согласился с Яной Риничевой, и это несмотря на то, что представляли они полярные точки зрения. Иван утверждал, что из-за кризиса сокращается финансирование школ, закрываются образовательные программы, приостанавливаются реформы. Яна говорила, что кризис должен помочь школе найти скрытые резервы, а если какие-то программы или учебные заведения закроются, значит, они сами виноваты, потому что выживает сильнейший. Спорили больше полутора часов. Но в вопросе о сохранении ЕГЭ выразили редкое единодушие. Говорит Иван Федотов.

Иван Федотов: Я, как среднестатистический 11-классник, считают, что ЕГЭ - это хорошо. Просто потому что я ленивый, мне проще один раз подготовиться и сдать ЕГЭ, чем сначала сдать экзамены в школе, потом в вузе, потом еще что-то.

Денис Каменщиков: Послушав школьников, слово взял декан философского факультета Уральского государственного университета Александр Перцев. Он заявил, что в сложившейся кризисной ситуации только философия может помочь выжить, сохранить лицо и не стать безработным. И тут же привел пример из жизни.

Александр Перцев: Чему мы учим? Я объясню. Три искусства одновременно: хорошо думать, хорошо писать и хорошо говорить. Вот мой друг большой Михаил Юрьевич Логиновских - 16 магазинов, кандидат философских наук. Он вначале написал диссертацию, где доказывал, что рыночное хозяйство лучше планового. Потом он взял и это на практике реализовал. Он сказал, что весь бизнес заключается в искусстве разговора. Если ты понравился - тебе дали кредит. Если ты не понравился - сказали: "Иди отсюда".

Денис Каменщиков: Нашлись в зале и те, кто вообще не заметил наступления кризиса. Как первокурсница Уральского лесотехнического университета Полина Партина.

Полина Партина: Я кризиса пока не чувствую, потому что я поступила на бюджет, и через шесть лет, когда я закончу учебу, мне кажется, кризис уже закончится, и безработица меня не коснется.

Денис Каменщиков: Очень редко во время дебатов их участники приходят к единой точке зрения. Обычно каждый остается при своем. В этот раз, по мнению научного руководителя гимназии "Корифей" Марии Калужской, школьники смогли договориться друг с другом.

Мария Калужская: В целом, я думаю, аудитория пришла к самому главному мнению, что в этой жизни очень многое зависит от тебя и от твоего отношения. То есть, на самом деле, кризис преодолевают люди с позитивной ориентацией.

Денис Каменщиков: Городской дискуссионный клуб старшеклассников на время прекратит свою работу. Впереди выпускные и вступительные экзамены. К ним нужно готовиться. А потому следующие дебаты состоятся уже в новом учебном году.
XS
SM
MD
LG