Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венгерский программист ускорил поиск гравитационных волн вдвое


Акош Фекете оптимизимировал код проекта Einstein@Home

Акош Фекете оптимизимировал код проекта Einstein@Home

Техническое усовершенствование, созданное венгерским программистом Акошем Фекете, позволило резко ускорить обработку данных в международном проекте Einstain@Home, цель которого – обнаружить неуловимые гравитационные волны, предсказанные еще Альбертом Эйнштейном.


Акошу Фекете 32 года. Он получил инженерное образование, занимается компьютерным программированием и исследованиями в области машиностроения. В проекте Einstain@Home Фекете принял участие – по его словам – поскольку "хотел бы полетать на устройстве с антигравитационным двигателем".


Акош Фекете – присоединился к проекту Einstain@Home в ноябре прошлого года, чтобы содействовать поиску гравитационных волн. Две гравитационно-волновые обсерватории – американская LIGO и немецкая GEO 600 – непрерывно регистрируют едва заметные колебания детекторов. Большая часть этих колебаний – посторонние шумы, которые надо отсеять. Для этой работы не хватает мощности самых больших суперкомпьютеров. Поэтому астрофизики обратились к добровольцам, предложив обрабатывать данные в периоды простоя домашних и рабочих компьютеров.


В проекте приняли участие тысячи людей по всему миру. Среди них был и Акош Фекете. Однако, скачав программу обработки данных, он пришел к выводу, что она работает слишком медленно. Досконально зная устройство процессоров Intel, Фекете внедрился в код программы, нашел в ней самый напряженный по вычислительной нагрузке блок и ускорил его работу в два раза. Эффект от этого усовершенствования эквивалентен тому, что число компьютеров, принимающих участие в проекте выросло сразу вдвое.


В этой работе Акош Фекекте показал себя виртуозным хакером в исконном, сейчас уже почти забытом значении этого слова. Так в 1970-80-е годы называли вовсе не компьютерных хулиганов, а высочайшего класса программистов, которые могли выжать из вычислительной машины все, на что она способна. Сейчас, когда большинство программистов пользуется так называемыми языками высокого уровня, подобных специалистов остается очень мало.


Акош Фекете столь детально изучал устройство процессоров просто из любви к искусству, а свое усовершенствование сделал совершенно бескорыстно из желания содействовать научным исследованиям. Полученный Акошем Фекете результат настолько впечатлил ученых, которые руководят проектом Einstain@Home, что они сразу пригласили его приехать в Соединенные Штаты и предложили стать постоянным сотрудником проекта.


В мире существует несколько десятков других проектов распределенных вычислений. На предоставленных участниками компьютерах моделируют изменения климата, ищут лекарства от рака и даже сигналы от внеземных цивилизаций. После феноменального успеха Акоша Фекете на форумах в интернете стали обсуждать возможность модернизации программ, используемых в других проектах распределенных вычислений. По мнению самого Фекете, практически в каждой из них есть солидные резервы для оптимизации.


XS
SM
MD
LG