Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко говорил народу, но ответил Путину


Тень в отношениях глав Союзного государства особенно заметна в послании Лукашенко

Тень в отношениях глав Союзного государства особенно заметна в послании Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник выступил с посланием к Национальному собранию и белорусскому народу. Об этом выступлении главы государства с обозревателем белорусской службы Радио Свобода Маратом Дымовым беседовал Андрей Шарый.


- Выступление Александра Лукашенко перед парламентом и перед населением республики - какое место такого рода речь занимает в современной белорусской политической культуре?


- Меньшее место, на мой взгляд, чем, скажем, в России послание президента, чем, например, в Соединенных Штатах Америки. Все-таки глава государства выступает достаточно часто. У этих посланий нет вот такого оттенка некой программы, которую следует выполнять.


Тем не менее, известное значение такого рода выступления имеют, особенно выступление нынешнее. Связано это с тем, что это фактически первое выступление после президентских выборов.


- Я успел бегло посмотреть текст того, о чем говорил Лукашенко. Мне показалось это похожим на выступление руководителя советского типа на партийно-хозяйственном активе. А в какой степени это характерно для Лукашенко? Верно ли предположение экспертов о том, что он всю республику воспринимает в роли такого большого колхоза, которым таким образом можно управлять?


- В общем, это, безусловно, верное представление. Он и сегодня об этом говорил. Например, цитата: «Государство и общество - две составляющие единого целого, которое взаимосвязано на принципах партнерства и конструктивного сотрудничества. Гражданское общество не структура, направленная на конфронтацию различных слоев населения, на противопоставление государству». Слова новы, но предрассудки стары. Схема того, как Александру Лукашенко представляются взаимоотношения между властью и обществом, в общем, вырисовывается довольно явственно.


То, чего в этой речи не было или почти не было: в Белоруссии обратили внимание, что Владимир Путин в своем ежегодном послании почти не упомянул Беларусь. Ближайшего союзника, вроде бы часть союзной с Россией державы. Александр Лукашенко ответил своему российскому коллеге примерно тем же. Россия упомянута довольно сдержанно. Говорится о том, что мы разрабатываем новые формы взаимодействия, как бы перешли к конкретным делам, перешли к унификации, скажем, трудового законодательства, права белорусам работать в России, а россиянам в Белоруссии. Это вещи хорошие, но сказать, что это некая политическая программа, конечно, нельзя.


Более того, в этой речи прозвучала такая довольно странная фраза, что нашим едва ли не главным и основным внешнеполитическим партнером является Китай. Раньше, да, Китай был, но через запятую - сначала Россия, свет в окошке, а потом уже все остальные. Ну, а теперь, если этот свет в окошке хочет втрое цены на газ повысить… Сделано такое послание даже не столько белорусской публике, сколько России – «у нас, мол, есть и всякие другие, разные варианты с иными могучими соседями».


XS
SM
MD
LG