Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии обсуждают возможное предоставление политического убежища в России Игорю Георгадзе


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: В Грузии активно обсуждают возможное предоставление политического убежища в России и российского гражданства бывшему министру госбезопасности Грузии Игорю Георгадзе, который обвиняется в совершении нескольких террористических актов в 1994-95 годах.



Георгий Кобаладзе: Игорь Пантелеймонович Георгадзе являлся кадровым офицером КГБ СССР. Его отец, Пантелеймон Георгадзе до сих пор возглавляет Единую Коммунистическую партию Грузии. Игорь Георгадзе сбежал из Грузии, с российского военного аэродрома Вазиани, в октябре 1995 года, после того, как Генеральная прокуратура обвинила его в организации убийства председателя Национал-Демократической партии Георгия Чантиурия, председателя Фонда возрождения и развития Солико Хабеишвили, заместителя министра внутренних дел Гии Гулуа, а также в покушении на жизнь главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года.


В 1996 году Игорь Георгадзе объявлен в международный розыск по линии Интерпола. По утверждению грузинских официальных лиц, все эти годы бывший глава МГБ Грузии жил на конспиративных квартирах Службы внешней разведки России в Ливане и Сирии. Хотя периодически приезжал в Москву и особенно часто - в Минск.


Сообщение о том, что Игорю Георгадзе может быть предоставлено Российское гражданство и политическое убежище в России, вызвало в Грузии бурную реакцию. Следует отметить, что власть и оппозиция (если под оппозицией иметь в виду серьезные парламентские, либо внепарламентские политические силы) в этом вопросе абсолютно едины.


Президент Грузии Михаил Саакашвили затронул этот вопрос в ходе выступления в Киеве, на саммите ГУАМ, касаясь недееспособности Содружества независимых государств.



Михаил Саакашвили: Поступила информация, что Игорь Георгадзе, который очень обоснованно обвиняется в терроризме, - в нескольких террористических атаках, - официально получил политическое убежище в России. Я думаю, что это совершенно беспрецедентный факт, который показывает, какие проблемы создаются. И, к сожалению, СНГ не одну из этих проблем решить не смогло.



Георгий Кобаладзе: Руководитель бюро Интерпола в Грузии Лаша Гиоргидзе заявил, комментируя возможное предоставление бывшему шефу грузинской спецслужбы политического убежища в России, что Интерпол и МВД Грузии будут продолжать настаивать на экстрадиции Георгадзе.


XS
SM
MD
LG