Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве объявлены лауреаты национальной премии в области детской литературы "Заветная мечта"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Полина Ольденбург: В Москве объявлены лауреаты новой национальной премии в области детской литературы. Премия называется "Заветная мечта", спонсируется частными компаниями и присуждается впервые. Главой жюри премии стал известный детский писатель Эдуард Успенский. Театрализованная церемония награждения лауреатов прошла на площадке театра акробатов " De La Guarda " на территории завода имени Орджоникидзе.



Елена Фанайлова: Если бы не два замечания ведущей вечера Тины Канделаки, которая, во-первых, с несколько фальшивым упоением вспоминала пионерское детство, а в финале церемонии призвала не отдавать "наших детей" на откуп Шрекам и Бэтменам, то можно было бы считать церемонию совершенно удавшейся. Акробаты на тросах неожиданно спускались из-под крыши, чтобы вручить цветы лауреатам, бегали по отвесному экрану, изображали птиц и зверей; свет, звук, экран с трансляцией программы "Ералаш", падающие на зрителей серебряный дождь и разноцветные воздушные шары - все было уместно. Жаль только, как заметил в кулуарах директор журнала "Ералаш" Борис Грачевский, что о писателях-лауреатах, о детской литературе на церемонии совсем не говорилось.


Но члены жюри успели высказаться до начала шоу. Эдуард Успенский сказал, что в прочитанной им литературе "не было ничего революционного, но были некоторые ростки революционности". А главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов рад, что правила написания детской литературы не изменились.



Александр Гаврилов: По-настоящему работают только книжки про доброе и про хорошее. А про борьбу с плохим не работают и являются чушью и белибердой. Ни криминальный боевик из жизни богатырей, защищающих царя батюшку от происков пекла, ни рассказ о том, как транснациональные корпорации пытались торговать наркотиками в одной отдельной взятой деревне не дают ни уму, ни сердцу ни малейшего движения. Литературный талант и параноидальная уверенность, что кругом враги, - они в одном человеке не соединяются. Это большая удача, которая дает нам много надежд.



Елена Фанайлова: Премия вручается по восьми номинациям. Главную, большую премию, то есть 450 тысяч рублей, получил 36-летний писатель из Израиля Фред Адра за книгу "Лис Улисс".



Александр Гаврилов: На месте журналиста газеты "Жизнь" я бы назвал эту книжку "Кодом да Винчи" для маленьких. Это книжка, которая включает в себя некоторый заговор, включает в себя некоторую мистическую тайну, некоторый элемент просто чистого авантюризма. И это довольно изящно. А если говорить о, так сказать, призе зрительских симпатий, вернее симпатий жюри, книга, которая потрясла всех членов жюри своей чистотой, верностью традициям, с одной стороны, а с другой стороны, своим совершенством и литературным изяществом, - я в говорю о повести "Класс коррекции", которая и является, на мой взгляд, одним из главных открытий этого года.



Елена Фанайлова: Автор повести "Класс коррекции" Екатерина Мурашова вместе с еще пятью детскими прозаиками получила малую премию "Заветная мечта". Учредители премии заявили, что по ее итогам будут изданы несколько книг-лауреатов.


XS
SM
MD
LG