Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Заветная мечта» наградила лучшие книги о добром и хорошем


В Москве объявлены лауреаты новой национальной премии в области детской литературы. Премия называется "Заветная мечта", спонсируется частными компаниями и присуждается впервые. Главой жюри премии стал известный детский писатель Эдуард Успенский. Театрализованная церемония награждения лауреатов прошла на площадке театра акробатов De La Guarda на территории завода имени Орджоникидзе.


Если бы не два замечания ведущей вечера Тины Канделаки, которая, во-первых, с несколько фальшивым упоением вспоминала пионерское детство, а в финале церемонии призвала не отдавать «наших детей» на откуп Шрекам и Бэтменам, то можно было бы считать церемонию совершенно удавшейся. Акробаты на тросах неожиданно спускались из-под крыши, чтобы вручить цветы лауреатам, бегали по отвесному экрану, изображали птиц и зверей; свет, звук, экран с трансляцией программы «Ералаш», падающие на зрителей серебряный дождь и разноцветные воздушные шары — все было уместно. Жаль только, как заметил в кулуарах директор журнала «Ералаш» Борис Грачевский, что о писателях-лауреатах, о детской литературе на церемонии совсем не говорилось.


Но члены жюри успели высказаться до начала шоу. Эдуард Успенский сказал, что в прочитанной им литературе «не было ничего революционного, но были некоторые ростки революционности». А главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов рад, что правила написания детской литературы не изменились: «По-настоящему работают только книжки про доброе и про хорошее. А про борьбу с плохим не работают и являются чушью и белибердой. Ни криминальный боевик из жизни богатырей, защищающих царя батюшку от происков пекла, ни рассказ о том, как транснациональные корпорации пытались торговать наркотиками в одной отдельной взятой деревне не дают ни уму, ни сердцу ни малейшего движения. Литературный талант и параноидальная уверенность, что кругом враги, — они в одном человеке не соединяются. Это большая удача, которая дает нам много надежд».


Премия вручается по восьми номинациям. Главную, большую премию, то есть 450 тысяч рублей, получил 36-летний писатель из Израиля Фред Адра за книгу «Лис Улисс»: «На месте журналиста газеты "Жизнь" я бы назвал эту книжку "Кодом да Винчи" для маленьких. Это книжка, которая включает в себя некоторый заговор, включает в себя некоторую мистическую тайну, некоторый элемент просто чистого авантюризма. И это довольно изящно. А если говорить о, так сказать, призе зрительских симпатий, вернее симпатий жюри, книга, которая потрясла всех членов жюри своей чистотой, верностью традициям, с одной стороны, а с другой стороны, своим совершенством и литературным изяществом, — я в говорю о повести "Класс коррекции", которая и является, на мой взгляд, одним из главных открытий этого года».


Автор повести «Класс коррекции» Екатерина Мурашова вместе с еще пятью детскими прозаиками получила малую премию «Заветная мечта». Учредители премии заявили, что по ее итогам будут изданы несколько книг-лауреатов.


XS
SM
MD
LG