Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратурой Ивановской области возбуждено уголовное дело против главного редактора сайта "Курсив" Владимира Рахманькова по статье "Оскорбление представителя власти"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Никита Татарский: В помещении интернет-газеты "Курсив", а также в квартире главного редактора издания Владимира Рахманькова прокуратура Ивановской области провела обыски. Произошло это после того, как была опубликована статья "Путин как фаллический символ России".



Юрий Багров: Прокуратурой Ивановской области возбуждено уголовное дело против главного редактора сайта "Курсив" Владимира Рахманькова по статье "Оскорбление представителя власти". В прокуратуре считают, что оскорбил журналист президента России. Вот что сам Владимир Рахманьков рассказал Радио Свобода.



Владимир Рахманьков: В интернет-газете "Курсив" сначала вышла статья под названием "Путин как фаллический символ России", которая была посвящена президентскому посланию, после чего на следующий день в редакцию газеты пожаловала прокуратура и Управление по борьбе с организованной преступностью милиции и был произведен обыск в связи с тем, что против меня было возбуждено уголовное дело прокуратурой по статье об оскорблении должностного лица, то есть президента России. В редакции были изъяты все системные блоки, которые были у редакции, а также обыск произошел у меня дома, тоже системный блок компьютера был изъят. А несколько позже, 22 мая, был прекращен допуск к сайту интернет-газеты "Курсив" вообще всем пользователям по причине того, что я якобы не плачу деньги своему провайдеру. Это явно надуманная причина, потому что в договоре с провайдером прямо и четко записано, что хостинг бесплатный, а плачу я только непосредственно за пользование Интернетом.



Юрий Багров: Сетевая газета "Курсив" стала широко известна в области около двух месяцев назад. После публикации нескольких критических материалов на сайте в адрес губернатора Ивановской области Владимир Рахманьков был избит в помещении областной администрации. Об этом стало известно после его обращения в прокуратуру с жалобой на действия чиновников. По словам Рахманькова, на него с кулаками набросился начальник службы безопасности администрации Олег Егоров. В прокуратуре после изучения дела состава преступления в действиях должностных лиц не нашли. Прокомментировать действия работников правоохранительных органов я попросил директора Центра информации в области права и средств массовой информации Андрея Рихтера.



Андрей Рихтер: Прокуратура, в общем-то, действует так, как она должна действовать. Если есть статья Уголовного кодекса, значит, должны быть обвиняемые по этой статье. А я тут как раз в действиях прокуратуры ничего страшного не усматриваю. Я усматриваю страшное в том, что произойдет, если обвинение будет не только предъявлено, но и этот журналист будет осужден. Потому что, если проводить параллели, то подобная история произошла в последние годы президентства Ельцина, когда против авторов программы "Куклы" тоже было возбуждено уголовное дело по статье "Оскорбление, но тогда, в конце 90-х, я думаю, и сам президента, и руководитель прокуратуры поняли, что какое бы то ни было преследование журналистов по подобной статье и в связи с подобными сатирическими передечами наносит уров прежде всего репутации самого президента и прокуратуры. Поэтому я надеюсь, что в данном случае произойдет то же самое, что дело будет прекращено, и, напугав редактора, прокуратура тоже успокоится.


XS
SM
MD
LG