Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарская ГАИ внедряет новую оригинальную систему борьбы с правонарушителями


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Никита Татарский: Самарская ГАИ внедряет новую оригинальную систему борьбы с правонарушителями.



Сергей Хазов : Самарская Госавтоинспекция решила бороться с нарушениями водителей и собственных сотрудников с помощью современных компьютерных технологий. На оживленных перекрестках Самары, в местах патрулирования сотрудников Госавтоинспекции теперь установлены видеокамеры скрытого наблюдения компьютерной системы "Пандора". Изображение с видеокамер круглосуточно транслируется на компьютер начальника ГАИ Самары Игоря Рудакова. Где конкретно находятся видеокамеры наблюдения - руководство ГАИ не сообщает. Известно, что видеокамер восемнадцать и уже сейчас с их помощью можно контролировать самые оживленные перекрестки Самары. "Видеонаблюдение позволит улучшить безопасность движения", - поделился руководитель общественной организации "Автолюбители Самары" Андрей Леонов.



Андрей Леонов : По-моему, нужно навести порядок. Потому что там, по-моему, начальники не очень заботятся. Ну, требовательность, какие меры? Что-нибудь произойдет - поговорят и забыли. Должны быть действенные меры: виноват - наказать, не подходит - снять.



Сергей Хазов : Вся информация, поступающая с видеокамер наблюдения за перекрестками, записывается на жесткий диск компьютера. Нарушениями грешат не только водители, но и сами работники ГАИ. Так, в первый день испытания компьютерной системы видеонаблюдения сотрудники автоинспекции для составления протокола посадили нарушителя в патрульную машину. Делать это с недавнего времени категорически запрещено. За это нарушение, зафиксированное на видеокамеру, оба автоинспектора понесли наказание. Вот как оценивает техническую новинку один из самарских автоинспекторов.



Инспектор ГАИ : Считаю, что нужно прежде всего платить зарплату. Нормальную зарплату. У человека возникнет чувство долга. Безопасность - она сама собой выйдет на высший уровень. Почему - потому что халатности будет меньше за эти деньги.



Сергей Хазов : Самарские водители одобряют техническое новшество. Говорит Алексей Железняков.



Алексей Железняков : Ну, это с одной стороны положительно, потому что все будет на пульт поступать, и уже штрафные санкции через банк будут идти. Какому водителю хочется - как всегда говорят - лучше расплатиться на месте и уехать. Быстренько отдал и уехал.



Сергей Хазов : Продолжает другой самарский автолюбитель, Руслан Антошин.



Руслан Антошин : Ну, тут, наверное, несколько вариантов. Один из первых - посмотреть нужно народный опыт в этой области. Как Англия, Франция, Германия. Второе - наверное, больше уделять внимание научно-техническим исследованиям в этой области. Тот, кто соблюдает закон, тот будет меньше. Ну а тот, кто на закон плюет - пару раз оштрафуют, может, задумается.



Сергей Хазов: Сегодня система видеонаблюдения "Пандора" работает пока только в Самаре и в Перми. На Урале с ее введением аварийность сократилась почти в два раза.


XS
SM
MD
LG