Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш встретился во вторник с новоизбранным премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш встретился во вторник с новоизбранным премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. В повестке дня встречи доминировали поиск мира на Ближнем Востоке и угроза региону, которую представляют ядерные амбиции Ирана.



Аллан Давыдов: Встретившись с Эхудом Ольмертом в Белом Доме, президент Буш сказал, что он заинтригован планом нового израильского премьера по односторонней реконфигурации границы на Западном берегу реки Иордан.



Джордж Буш: Сегодня премьер-министр Ольмерт поделился со мною некоторыми своими идеями, которые я бы назвал смелыми. Эти идеи могут привести к варианту существования двух государств, учитывая отсутствие прогресса в реализации программы "Дорожная карта". Они включают ликвидацию большинства израильских поселений, за исключением населенных израильтянами крупных центров на Западном берегу.



Аллан Давыдов: Тем не менее, Буш воздержался от полного одобрения плана Ольмерта. Он сказал, что наилучшим вариантом для израильтян, палестинцев и для дела мира стало бы соглашение, выработанное на основе переговоров со всеми заинтересованными сторонами. Но при этом американский президент заметил, что лидеры движения ХАМАС должны согласиться с правом Израиля на существование, отказаться от террора и признать все предыдущие израильско-палестинские договоренности. Буш призвал израильскую сторону поддерживать контакты с палестинским президентом Махмудом Аббасом как с альтернативным переговорщиком от палестинских властей, в которых доминируют представители ХАМАСа. Эхуд Ольмерт заметил, что готов встретиться с Аббасом, но в какой степени тот может повлиять на поведение ХАМАСа - ему пока не совсем ясно.



Эхуд Ольмерт: Несмотря на наше искреннее желание вести переговоры, мы не можем бесконечно ждать перемен у палестинцев. Мы не можем быть заложниками у террористического формирования, которое отказывается от перемен или от развития диалога. Если мы придем к выводу о невозможности прогресса, то мы будем вынуждены пробовать иной путь.



Аллан Давыдов: Другим ключевым вопросом американо-израильских переговоров была ядерная программа Ирана, которую Ольмерт считает "главной угрозой" На эту тему израильский премьер, до встречи с президентом Джорджем Бушем полчаса беседовал с шефом Пентагона Дональдом Рамсфелдом. В Белом доме Ольмерт получил заверения о том, что Соединенные Штаты не оставят Израиль один на один с Ираном.



Джордж Буш: Израиль - близкий друг и союзник Соединенных Штатов. В случае любого нападения на Израиль Соединенные Штаты придут ему на помощь.



Аллан Давыдов: Джордж Буш, однако, подчеркнул, что первостепенной задачей считает мирное, дипломатическое решение иранской проблемы. Ожидается, что в среду премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт встретится с вице-президентом США Ричардом Чейни, а также выступит перед обеими палатами Конгресса Соединенных Штатов.


XS
SM
MD
LG