Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До 30 мая в Санкт-Петербурге будут проходить Дни славянской письменности и культуры и 7-е Кирилло-Мефодиевские чтения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: До 30 мая в Санкт-Петербурге будут проходить Дни славянской письменности и культуры и 7-е Кирилло-Мефодиевские чтения.



Татьяна Вольтская: Святые Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку в 862 году. Изначально она предназначалась только для перевода Евангелия и чтения проповедей. Со временем славянская азбука стала основой для многих современных литературных языков. В 1862 году был установлен праздник славянских просветителей, до революции он считался государственным праздником, говорит историк церкви, профессор Международной Славянской академии Николай Симаков.



Николай Симаков: Россия всегда была прежде всего православно-славянской цивилизацией, которая получила от Кирилла и Мефодия, от их творчества богослужебный язык. То есть язык, на котором она будет молиться на протяжении двух тысяч лет. Язык - это все для народа, потому что Хайдеггер говорил, что язык - это уже образ бытия.



Татьяна Вольтская: Как отмечать этот праздник - на этот счет раньше в России существовала целая традиция.



Николай Симаков: В эти дни были крестные ходы, устраивались большие благотворительные вечера. В XIX веке было множество славянских комитетов, потому что речь шла об освобождении братьев-славян, которые томились под исламским игом. И в этом смысле эти дни были всегда днями торжества славянской культуры.



Татьяна Вольтская: В этом году в День Кирилла и Мефодия в Университете культуры и искусств пройдут чтения "Этническое своеобразие культур и традиций православного христианского мира" в Педагогическом университете имени Герцена начнет работу секция "Этнокультурные мотивы в педагогике". В воскресной школе Новодевичьего монастыря пройдет семинар преподавателей воскресных школ по изобразительному искусству. Некоторые страны, например, Франция, имеют большие программы по распространению своего национального языка во всем мире. России нужно хотя бы не утратить то языковое пространство, которое еще недавно связывало республики бывшего Советского Союза, считает Николай Симаков.



Николай Симаков: Это то, что соединяет народы, которые входили всегда - это и белорусы, и украинцы, и другие народа, Балканы, болгары, сербы... Единство, конечно, прежде всего выражается в языке, и это очень большое наследие, это очень большая ценность, которую необходимо сохранить во что бы то ни стало.



Татьяна Вольтская: Дни славянской письменности в Петербурге закончатся серией Вечеров украинской культуры.


XS
SM
MD
LG