Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За порядком на дорогах будут следить камеры


Камеры слежения в Перми и Самаре позволяют увидеть нарушения не только среди автовладельцев

Камеры слежения в Перми и Самаре позволяют увидеть нарушения не только среди автовладельцев

Самарская Госавтоинспекция решила бороться с нарушениями водителей и собственных сотрудников с помощью современных компьютерных технологий. На оживленных перекрестках Самары, в местах патрулирования сотрудников Госавтоинспекции теперь установлены видеокамеры скрытого наблюдения компьютерной системы «Пандора». А изображение с этих видеокамер круглосуточно транслируется на компьютер начальника ГАИ Самары Игоря Рудакова.


Где конкретно находятся видеокамеры наблюдения - руководство ГАИ не сообщает. Известно, что видеокамер восемнадцать и уже сейчас с их помощью можно контролировать самые оживленные перекрестки Самары.


Видеонаблюдение позволит улучшить безопасность движения, считает руководитель общественной организации «Автолюбители Самары» Андрей Леонов: «По-моему, нужно навести порядок. Должны быть действенные меры: виноват - наказать, не подходит – снять», - говорит он.


Забыть о совершенных нарушениях теперь будет невозможно. Вся информация, поступающая с видеокамер наблюдения за перекрестками, записывается. Причем, видеонаблюдение показывает, что грешат не только водители, но и сами работники ГИБДД. Так, в первый день испытания компьютерной системы слежения сотрудники автоинспекции для составления протокола посадили нарушителя в патрульную машину. Делать это с недавнего времени категорически запрещено. За это нарушение, зафиксированное на видеокамеру, оба автоинспектора понесли наказание.


Однако, по мнению самих самарских автоинспекторов, за безопасностью дорожного движения следили бы лучше, если бы в местном ГИБДД, например, платили достойную зарплату. И случаев проявления халатности было бы куда меньше.


А самарские водители одобряют техническое новшество. Одни говорят, хорошо, что вся информация будет поступать на пульт к начальству, а штрафные санкции будут перечисляться через банк. Другие считают, что может быть те, кого официально оштрафуют, задумаются.


Система видеонаблюдения «Пандора» пока работает только в Самаре и в Перми. После ее введения на Урале аварийность на дорогах сократилась почти в два раза.


XS
SM
MD
LG