Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдумой в первом чтении принят закон, который запрещает членам правительства в публичных выступлениях упоминать условные единицы


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: Центральным событием сегодняшнего пленарного заседания Государственной Думы должен был стать, как ожидается, закрытый доклад министра обороны Сергея Иванова о современном состоянии и будущем российской армии. Однако этот доклад начнется где-то после часа дня. Причем, как мне только что сообщил корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, который работает сегодня в Госдуме, и до перерыва было довольно любопытное обсуждение. В частности, депутаты обсуждали в первом чтении законопроект, согласно которому в лексиконе правительственных чиновников появятся запретные слова. Причем речь идет совершенно не о ненормативной лексике, а обычных словах, таких как доллар, евро и условные единицы. Не так ли, Данила?



Данила Гальперович: Да, действительно, вы абсолютно правы. Закон этот уже принят в первом чтении, а поскольку это закон конституционный, потому что это поправка в конституционный закон о правительстве Российской Федерации, то за него должны были проголосовать две трети Государственной Думы. Так и произошло, 384 депутата - огромное число, можно сказать, практически вся палата без 50 депутатов - проголосовали за этот закон. Этот закон действительно запрещает членам правительства в публичных выступлениях упоминать любые условные единицы. И, выступая по этому закону, очень много было сказано, это, естестовенно, замечательный повод для очень многих депутатов заявить о том, как они любят рубль. В частности, например, были такие перлы, один из депутатов Харченко сказал, что "очень важно, в какой валюте мы выражаемся". Кроме того, Владимир Жириновский говорил о том, что вообще рубль должен стоить 3 доллара, и так было при Советском Союзе. Но только один из депутатов достаточно критично отнесся к этому закону - Олег Смолин сказал, что, принимая этот закон, правительство действует так, как будто бы оно боролось не с дьяволом, а с его именем. Вообще, дедолларизация, по словам Смолина, это хорошо.


Интересно другое, что вслед этому закону идет еще один закон, в соответствии с которым упоминание цен в условных единицах, будь то доллары, евро, шиллинги, шекели, совершенно не важно, запрещается везде, в том числе и в интернете, и за это идет административная ответственность, причем достаточно серьезная. И на средства массовой информации будут налагаться штрафы, и на чиновников тоже. И очевидно совершенно, поскольку в кулуарах говорят о том, что закон этот, хотя и выдвинут депутатами, вот эти вот два законы, которые выдвинуты депутатами, на самом деле инициатива исходит из Кремля, и очевидно, что это такой идеологический шаг к укреплению имиджа рубля и в глазах россиян, и к укреилению такого мнения о рубле что ли за границей.



Виктор Нехезин: Данила, я уточнить хотел бы, этот второй законопроект по поводу упоминания доллара в средствах массовой информации тоже принят уже в первом чтении?



Данила Гальперович: Нет, по нему состоялся еще только доклад. Но нет никакого сомнения, что его примут, потому что он идет в том же идейном, идеологическом ключе, в котором был принят первый законопроект. Первый законопроект был принят подавляющим числом депутатом. Нет сомнений, что второй будет принят.



Виктор Нехезин: Данила, вернемся к сегодняшнему докладу министра обороны Сергей Иванова. Что говорят депутаты, чего они ожидают от этого закрытого, я напомню, доклада?



Данила Гальперович: Действительно, Сергей Иванов будет говорить о строительстве в вооруженных силах на ближайшие три года. Скорее всего будет говориться о новой военной технике. Я напомню, что Владимир Путин в послании Федеральному Собранию уже говорил, что строятся две атомные подводные лодки, он говорил о ракетах "Булава" и "Тополь-М", говорил о пяти полках, вооруженных ракетами, и так далее. И очевидно, что Сергей Иванов будет рассказывать в подробностях то, что Владимир Путин изложил в течение 20 минут в своем послании. И депутатов даже попросили оставить мобильные телефоны в их кабинетах, а не брать их с собой в зал заседания, потому что уж очень все секретно.


XS
SM
MD
LG