Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Сайт "Израильский видеоблог", на котором израильтяне рассказывают сами о себе


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Полина Ольденбург: Израильский МИД запустил в интернете новый проект, цель которого - улучшить имидж страны и познакомить мир с израильтянами при помощи историй, рассказанных ими самими в собственных видеороликах.


О новом видеоблоге рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: По словам создателей проекта, израильтян в мире знают мало. Народ и сам сравнительно невелик - около 7 миллионов, и история его, не считая библейской, начинается лишь с середины прошлого века. Мировые средства массовой информации много говорят о ближневосточном конфликте, ровеснике Израиля, но эта информация, конечно же, не даёт представления о повседневной жизни и жителях Израиля. Восполнить этот пробел взялись, с "благословения" Министерства иностранных дел Израиля, создатели сайта "Израильский видеоблог", на котором израильтяне рассказывают сами о себе. Представляет этот проект Тамар Абрамовиц - одна из инициаторов создания сайта.



Тамар Абрамовиц: Израиль - страна постоянного обновления, две трети живущих здесь более чем 6 миллионов людей - иммигранты или дети новых иммигрантов. На улицах Иерусалима или Тель-Авива я встречаю людей отовсюду: из Аргентины, России, Эфиопии... Новые иммигранты привозят с собой много нового: новые звуки, новые запахи, новые вкусовые ощущения. В этом блоге вы познакомитесь с самыми разными лицами и голосами Израиля, от певцов, художников и танцоров до самых обычных людей, каждый из которых готов раскрыть перед вами свой уникальный, неповторимый мир.



Ровшан Гусейнов: Целевая аудитория видеоблога - молодые американцы от 16 до 30 лет, привлечь внимание которых с помощью традиционных пиар-методов практически невозможно. В этой возрастной группе очень мало знают об Израиле (даже те, кто интересуется страной) и часто негативно относятся к израильской внешней политике. Новый видеоблог в Интернете появился с подачи израильского консульства в Нью-Йорке. Создатели видеоблога приглашают всех израильтян, кто умеет пользоваться видеокамерой и имеет что рассказать и показать миру, присылать свои видеоролики для размещения в блоге. МИД хочет таким образом показать американцам и всему миру Израиль, которого почти никто не знает - не воюющий, а творческий и разнообразный.



Йося Юнгман: "Типа Пупа" - чудо. "Типа Пупа" - потрясающее действо. "Типа Пупа" - психоделическое красочное движение, танец. "Типа Пупа" - это улыбка, невинность, много юмора…



Ровшан Гусейнов: Хореографическое действо труппы "Типа Пупа" Йоси Юнгмана трудно ассоциировать с израильским или каким-либо другим национальным искусством, но альтернативное искусство на то и альтернативное, чтобы не вмещаться в привычные классические рамки.



Йося Юнгман: "Типа Пупа" - это способ отвлечься от каждодневных забот и окунуться в мир волшебства. Неважно, что ты хочешь сделать, нужно только очень захотеть и это произойдет.



Ровшан Гусейнов: В ролике "Призыв ко всем ученым-гениям" говорится о проекте "БизТек" группы студентов, выпускников и преподавателей Технологического института "Технион" в Хайфе, организованном совместно со специалистами ведущих израильских фирм. По словам Ярона и Лиор, студентов, представляющих "Бизтек", цель проекта - создание модели компании будущего, и изыскания в области применения высоких технологий с целью развития экономики страны



Ярона и Лиор: Конкурс "Бизтек" предусматривает денежные премии в 50, 30 и 20 тысяч шекелей за 3 лучших бизнес-плана. Около сотни групп участвуют в конкурсе под руководством ведущих специалистов Израиля в области финансов и права. В жюри "Бизтека" представлены признанные специалисты в области управления, бизнесмены и профессора "Техниона". Приходите участвовать в конкурсе будущего года! Спасибо и до встречи!



Ровшан Гусейнов: На сайте-видеоблоге можно познакомиться с ночной жизнью Тель-Авива, красочной и увлекательной. Скульптор-модернист Орна Бен-Ами покажет вам свои оригинальные работы из металла. В дальнейшем создатели сайта намереваются разместить здесь видео-интервью с учеными и писателями, беседы с солдатами, экскурсию на джипах по Голанским высотам и по пустыне Негев, а также по лучшим ресторанам и винокурням страны.


Конечно, видеоблог, созданный под эгидой МИДа, может вызвать недоверие скептиков. Но Тамар Абрамовиц, обращаясь к особо недоверчивым посетителям сайта, заявляет в защиту своего детища следующее...



Тамар Абрамовиц: Некоторые циники скажут - вот ещё один представитель Израиля, и ещё одна реклама правительства, твердящие: "Израиль прекрасная страна". Однако цель сайта на самом деле - по мере возможности познакомить вас с таким многоликим и красочным образованием, каким является израильское общество.



Ровшан Гусейнов: Израиль, по ее словам, - это плавильный горн, вливаясь в который, выходцы из самых различных стран в итоге становятся частью единого народа - израильтянами.


XS
SM
MD
LG