Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Китай может превратиться в серьезного противника, предупреждает Пентагон. Крупнейшей американской юридической фирме предъявлены уголовные обвинения. Архив русского философа отправляется из Америки в Россию




Юрий Жигалкин: Китай может превратиться в серьезного противника, предупреждает Пентагон. Крупнейшей американской юридической фирме предъявлены уголовные обвинения. Архив русского философа отправляется из Америки в Россию. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".

С какой целью Китай активно наращивает свои вооруженные силы? Этот безответный вопрос задают эксперты Пентагона, обнародовавшие во вторник ежегодный доклад о китайском военном потенциале. Темпы, с которыми Пекин увеличивает военные расходы, повышает численность армии и модернизирует ракетный арсенал, удивили специалистов, а секретность, покрывающая все, что с этим связано, внушает им дополнительную тревогу.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: В докладе говорится, что наращивание военной мощи Пекин традиционно объясняет соперничеством с Тайванем. Но нынешние военные возможности Китая давно вышли за рамки локального противостояния. В Министерстве обороны США растёт беспокойство по поводу модернизации стратегических ядерных сил наземного и морского базирования Китая. В начале этого года Министерство назвало Китай потенциальным крупнейшим военным соперником Америки и рекомендовало расширить американское военное присутствие в Тихом океане, а также оснастить свои силы новым оружием дальнего радиуса действия.


По американским данным, у Китая сейчас размещено от 710 до 790 баллистических ракет ближнего радиуса действия, нацеленных на Тайвань. В американском докладе отмечается, что Китай приобрёл у России транспортные самолёты Ил-76 и самолёты-дозаправщики Ил-78, и проявляет интерес к российским истребителям Су-33.


Чем объяснить огромные, чуть ли не по 100 миллиардов долларов в год, капиталовложения в оборону страны, заявляющей о миролюбии? Вот что думает по этому поводу сотрудник Центра азиатских исследований при вашингтонском фонде "Наследие" Джон Ткасик.



Джон Ткасик: В ежегодном докладе Министерства обороны под названием "Военная мощь Китайской народной республики" ничего не говорится об идеологической подоплёке китайского военного наращивания. Суть в том, что коммунистический режим, будучи не в состоянии оправдывать своё правление универсальностью марксизма-ленинизма, теперь объясняет всё необходимостью усиления обороноспособности страны. Активное военное наращивание последних 10 лет - это попытка убедить китайский народ в том, что компартия стремиться сделать Китай великой державой. Следовательно, противники режима - это противники Китая. Думаю, китайские коммунисты идут тем же ошибочным путём, каким шли германский нацизм, японский милитаризм и советский коммунизм, постоянно увеличивавшие военный бюджет.



Ян Рунов: Китай, по мнению авторов доклада, может применить силу не только в конфликте с Тайванем или из-за Тайваня, но и в спорах из-за природных ресурсов и территории. Министерство обороны США видит в Китае потенциальную угрозу военным интересам многих государств региона, в том числе интересам Америки.



Юрий Жигалкин: В беспрецедентном шаге министерство юстиции США предъявило уголовные обвинения крупнейшей и влиятельнейшей американской юридической фирме, специализирующейся на ведении коллективных исков к крупнейшим американским корпорациям. Фирма обвиняется в том, что она нанимала истцов, вчинявших корпорациям многомиллионные иски.


Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Крупная нью-йоркская адвокатская фирма "Милберг Вайсс" более 40 лет контролировала высокодоходную сферу групповых судебных исков. Имя фирмы, как говорят, наводит страх на руководителей крупнейших американских корпораций. За все эти годы она одержала несчетное число побед для своих клиентов, как правило, инвесторов, обвинявших большой бизнес либо в фальсификации отчетностей, либо в отказе предоставить обещанные услуги. Бизнесу эти тяжбы стоили 45 миллиардов долларов. На победителей, поскольку это были большие коллективы, приходилось немного денег. Фирма же, получавшая процент, несказанно обогатилась, а попутно приобрела репутацию стяжателя, способного найти незаконные действия где угодно. Успех фирмы даже спровоцировал серию законопроектов, ограничивающих так называемые легковесные судебные иски.


Теперь же в преступлениях обвиняется сама "Милберг Вайсс". В результате шестилетнего расследования Министерства юстиции США фирме и двум ее компаньонам предъявлены обвинения в тайной выплате свыше 11 миллионов долларов троим лицам за исполнение роли истцов в более чем 150 судебных исках, поданных начиная с 1981 года. В обвинении большого Федерального жюри в Лос-Анджелесе фирме "Милберг Вайсс" и ее совладельцам Дэвиду Бершаду и Стивену Шулману инкриминируются 20 эпизодов, подпадающих под такие статьи как препятствие правосудию, лжесвидетельство, взяточничество и мошенничество. Фигурирующие в обвинении сфальсифицированные иски принесли фирме вознаграждение на общую сумму в 216 миллионов долларов.


Какие выводы можно сделать из этой беспрецедентной попытки отдать под суд ведущую юридическую фирму? Об этом я спросил Дэвида Копела, директора по исследованиям Института независимости в Голдене, штат Колорадо.



Дэвид Копел: Если обвинения против "Милберг Вайсс" подтвердятся, то это констатирует провалы в американской правовой системе. В последние годы адвокатские конторы все чаще подают групповые иски, нацеленные не столько на помощь большим группам пострадавших, как на легальный отъем денег у корпораций. Видимо, ряд законов о групповых исках в США нуждается в доработке. Надо сделать так, чтобы адвокатские фирмы были не способны вчинять фиктивные групповые иски, в результате которых истцы - так называемые жертвы - получают компенсацию в несколько долларов, то время как их адвокаты - миллионы долларов. А наши школы права должны лучше учить будущих адвокатов правовой этике. Адвокатам надо почаще напоминать, что они состоят на общественной службе и должны быть примерными гражданами, а не финансовыми хищниками.



Аллан Давыдов: Обвинение, предъявленное фирме "Милберг Вайсс", не отстраняет ее от юридической практики. Однако многие полагают, что материальные и репутационные потери от нынешнего разбирательства могут привести фирму к полному краху.



Юрий Жигалкин: Во вторник под звуки "Боже, благослови Америку" в исполнении ирландского тенора и детского хора было официально открыто первое здание, выстроенное на месте уничтоженного комплекса Всемирного торгового центра. 57-этажный небоскреб - насквозь просвечиваемый солнцем параллелепипед из стали и стекла - сооружение новой эры, утверждают архитекторы и строители. Соответствующий всем последним "зеленым стандартом" небоскреб более открыт солнцу, чем его предшественник, это позволяет экономить электричество на освещении и отоплении и специально спроектированной системе кондиционирования воздуха. Во время строительства не было использовано никаких вредных материалов. В проекте были учтены уроки трагедии 11 сентября. Лифтовые шахты и лестничные коробки сделаны из особо крепкого бетона почти метровой толщины, а сами лестницы стали шире. Однако, несмотря на рекламируемые достоинства здания и сравнительно невысокую арендную плату, желающих снять в нем офисы почти нет. Пока самым крупным съемщиком стала китайская риэлторская фирма, решившая заявить о себе миру арендой пяти последних этажей первого восстановленного здания Всемирного торгового центра.


Музыкальные кроссовки, способные к тому же сообщать важную для бегуна информацию намерены выпускать компания "Найке" и "Эпплкомпьютер". Два известнейшие бренда объединились, чтобы произвести невиданный прежде товар. Они хотят совместить популярную спортивную обувь и плеер "Айпод". Как? Для этого в кроссовках будет установлен датчик, передающий на "Айпод" информацию о продолжительности, расстоянии, скорости и количестве сжигаемых калорий - данные, совершенно необходимые для настоящего поклонника бега трусцой. Плюс незаметным движением пальца бегун может настроить "Айпод" на мелодию, точно соответствующую темпу бега. Новые кроссовки с передатчиком будут стоить больше 100 долларов. Обе фирмы явно надеются, что необычная комбинация даст толчок продаже товаров, начинающих приедаться потребителю.


В понедельник в присутствии российских дипломатов, символизировавших государственное значение этого события, началась процедура переправки в Москву архива известного русского философа Ивана Ильина, хранившегося полвека в Мичиганском университете. Эта не первая важная российская реликвия, возвращающаяся из США в Россию, но к возвращению архива Ильина даже американская пресса проявила внимание - она отмечает, что этот философ активно цитируется российским президентом.


Прокомментировать это событие я попросил Бориса Парамонова. Создается впечатление, что из Ильина хотят сделать что-то вроде государственного философа. Как по-вашему, возможен ли такой культурный проект?



Борис Парамонов: Русская история, причем совсем недавняя, показывает, что возможен. Это всем известная идеологическая монополия, идеократия, роль которой в Советском Союзе выполнял марксизм-ленинизм. Другой вопрос: возможна ли идеократия, государственная философия сейчас, после всех опытов недавнего времени? Введение идеологической монополии потребует сейчас настоящего культурного погрома, вроде сталинских, что вряд ли осуществимо.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, почему именно Ивана Ильин примеривают сейчас к роли духовного учителя? И не только в последнее время. Первым, помнится, его стал пропагандировать вице-президент Руцкой, очень активно пропагандирует Ильина известный кинорежиссер Никита Михалков - видная культурная фигура. Что, как вы думаете, их привлекает в Ильине?



Борис Парамонов: Нужно вспомнить, что Ильин был лучшим в России знатоком и интерпретатором философии Гегеля. Основополагающая его книга о Гегеле - два тома - называется "Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека". А Гегель - философ, строго говоря, тоталитарный, из него естественно выводится тоталитарная государственная не только идеология, но и практика. Интересно ведь, что понятие "конкретное" у Гегеля значит всеобщее, тотальное, Гегель учит о примате всеобщности над индивидуальным эмпирическим существованием. Что такое знаменитая гегелевская диалектика? По формуле Гегеля, диалектика - это процесс, в котором всеобщее отвергает формы конечного. Представляете, какую общественную практику можно извлечь и оправдать такой философией! А что такое государство по Гегелю? Это действительность нравственной идеи, не более и не менее. Даже в нравственности у него - и, соответственно, у Ильина, его ученика, - примат принадлежит целому, индивид не является нравственным субъектом. Источник добра - государство.



Юрий Жигалкин: Из этого, в общем, следует, что работы самого Ильина могут быть использованы для построения новой тоталитарной идеократии?



Борис Парамонов: Работы самого Ильина дают возможность извлечь из него попытку построения тоталитарной идеологии. Наиболее яркая его самостоятельная работа - книга 1925 года "О противлении злу силой". Николай Бердяев сказал, что Ильин в этой книге хочет построить ЧК во имя Бога. Но реалии нынешней России, где наблюдается некий симбиоз православной церкви с традициями КГБ, делает попытку такого построения очень соблазнительной для власть имущих.



Юрий Жигалкин: Борис Парамонов говорил о возращении архива философа Ивана Ильина в Россию.


Во вторник событие, в общем, историческое для мира поп-музыки состоялось в Лос-Анджелесе. Впервые за много лет на сцене объединились члены легендарной британской группы "Юритмиткс", которую чествовали на церемонии вручения премий поп-музыки. Появление группы на сцене не обошлось без политических заявлений, воспринятых аудиторией неоднозначно. Но, как говорят, все искупило исполнение группой классической песни "Вай" ("Почему").


XS
SM
MD
LG