Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль отвел ХАМАС на исправление полгода


Ольмерт согласен подождать палестинского переговорщика еще немного

Ольмерт согласен подождать палестинского переговорщика еще немного

Президент США Джордж Буш выразил поддержку планам Израиля определить границу этого государства на Западном берегу Иордана в одностороннем порядке. Выступая перед прессой после встречи с израильским премьером Эхудом Ольмертом, он назвал его план «смелым».


При этом президент призвал Тель-Авив возобновить прямые переговоры с палестинцами ; определение конфигурации границы в приемлемом только для Израиля варианте, по его словам, возможно только как крайнее средство. В тон хозяину встречи израильский премьер-министр отметил, что испробует все возможности возобновить переговоры с палестинской стороной.


Существенным, если вообще преодолимым препятствием для такого диалога является приход к власти в Палестине в начале этого года радикального движения ХАМАС. США, Израиль и Европейский Союз считают эту организацию террористической, что делает невозможным поддержание официальных отношений со сформированным ХАМАС правительством. Возможной альтернативой правительству ХАМАС в качестве возможного переговорщика может считаться высшее должностное лицо на палестинских территориях, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. В отличие от палестинских министров президент Аббас имеет полную свободу перемещения, он часто встречается с лидерами мировых держав. Однако «умеренный» на фоне радикалов из ХАМАС г-н Аббас имеет ограниченную ценность как переговорщик – имеющихся в его распоряжении инструментов власти может оказаться недостаточно для реализации любой договоренности с израильтянами.


Поездка Эхуда Ольмерта в США и его встреча с первыми лицами американской администрации стала для него первой после проведения в Израиля парламентских выборов и сформирования нового правительства страны.


Встретившись с Ольмертом в Белом доме, президент Буш сказал, что он заинтригован планом нового израильского премьера по односторонней реконфигурации границы на Западном берегу реки Иордан, передает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов. «Сегодня премьер-министр Ольмерт поделился со мною некоторыми своими идеями, которые я бы назвал смелыми, - отметил Буш. - Эти идеи могут привести к реализации варианта [ со ] существования двух государств, учитывая отсутствие прогресса в реализации плана "дорожная карта". Они включают ликвидацию большинства израильских поселений, за исключением населенных израильтянами крупных центров на Западном берегу [ Иордана ]) .


Упомянутый американским президентом план был выдвинут им в 2002 году. Он предусматривал одновременное и ограниченное по срокам осуществление израильтянами и палестинцами шагов, которые привели бы к ликвидации последствий многолетнего конфликта двух народов и образованию рядом с Израилем в сжатые сроки нового полноценного арабского государства. «Дорожная карта» так и осталась на бумаге, однако официально обе стороны от нее не отказались.


В соответствии с «планом Ольмерта» большинство из сотен тысяч израильтян, поселившихся при активной поддержке правительства на занятых после войны 1967 года арабских землях Западного берега, должны остаться в своих домах. Ликвидации подлежат лишь отдаленные малочисленные населенные пункты ; остальные будут укрупнены .


Все палестинские партии без различия относятся к планам одностороннего размежевания отрицательно. По мнению их лидеров, сохранение еврейских поселений делает невозможным образование жизнеспособного арабского государства в Палестине ; сама разработка плана размежевания, по их оценке, свидетельствует о нежелании израильских лидеров вести конструктивные переговоры и предопределенности решения о разделе оккупированных территорий в одностороннем порядке без учета мнения противоположной стороны.


В значительной степени эти упреки могут относиться и к самой американской администрации. Так, два года назад Джордж Буш назвал израильские поселенческие блоки «фактическим положением вещей» («facts on the ground»), к которому, таким образом, придется приспосабливаться при выработке любого окончательного решения ближневосточной проблемы.


Воздержавшись от полного одобрения плана Ольмерта, американский президент Буш израильскую сторону активнее налаживать отношения с президентом Аббасом.


Гость был вынужден хотя бы на словах поддержать этот призыв. При этом он оговорился, что «несмотря на наше искреннее желание вести переговоры, мы не можем бесконечно ждать, пока палестинцы изменятся». Через несколько часов после завершения встречи в Белом доме член израильского кабинета министров Хайм Рамон уточнил эту позицию. По его словам, если до конца текущего года ХАМАС не откажется от насилия и не признает Израиля, тот будет вынужден перейди к реализации плана по одностороннему размежеванию. «Это будет годом дипломатии», - сообщил министр Рамон Радио Израиля.


Премьер-министр Палестины и член руководства ХАМАС Исмаил Хания (а приведенные выше слова предназначались ему и его однопартийцам) во вторник подтвердил принципиальную позицию, которой придерживались все палестинские переговорщики последних лет. По его замечанию, мир в отношениях с Израилем наступит только тогда, когда еврейское государство полностью освободит все территории, занятые им в 1967, включая Иерусалим.


По сообщению корреспондента РС, другим ключевым вопросом переговоров в Вашингтоне стала ядерная программа Тегерана. Эхуд Ольмерт получил заверения в том, что Соединенные Штаты не оставят Израиль один на один с Ираном и придут ему на помощь в случае нападения со стороны Исламской Республики. Президент США подчеркнул, что по-прежнему делает ставку на дипломатическое решение иранской проблемы.


Как ожидается, в среду премьер-министр Израиля встретится с вице-президентом США Ричардом Чейни, а также выступит перед обеими палатами американского конгресса.


XS
SM
MD
LG