Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Современное значение празднования Дня славянской письменности и культуры в России


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Виктор Нехезин: Сегодня День славянской письменности и культуры. О современном значении этого праздника и о том, как отмечают его в российских городах, рассказывает наш корреспондент.



Марьяна Торочешникова: Д ень славянской письменности и культуры называют единственным в России государственно-церковным праздником. Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий, создали славянскую азбуку в 862 году. Изначально она предназначалась только для перевода Евангелия и чтения проповедей. Однако со временем славянская азбука стала основой для многих современных литературных языков.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: В 1862 году был установлен праздник славянских просветителей, до революции он считался государственным праздником, говорит историк церкви, профессор Международной Славянской академии Николай Симаков.



Николай Симаков: Россия всегда была прежде всего православно-славянской цивилизацией, которая получила от Кирилла и Мефодия, от их творчества богослужебный язык. То есть язык, на котором она будет молиться на протяжении двух тысяч лет. Язык - это все для народа, потому что Хайдеггер говорил, что язык - это уже образ бытия.



Татьяна Вольтская: Как отмечать этот праздник - на этот счет раньше в России существовала целая традиция.



Николай Симаков: В эти дни были крестные ходы, устраивались большие благотворительные вечера. В XIX веке было множество славянских комитетов, потому что речь шла об освобождении братьев-славян, которые томились под исламским игом. И в этом смысле эти дни были всегда днями торжества славянской культуры.



Татьяна Вольтская: Некоторые страны, например, Франция, имеют большие программы по распространению своего национального языка во всем мире. России нужно хотя бы не утратить то языковое пространство, которое еще недавно связывало республики бывшего Советского Союза, считает Николай Симаков.



Николай Симаков: Это то, что соединяет народы, которые входили всегда, - это и белорусы, и украинцы, и другие народа, Балканы, болгары, сербы... Единство, конечно, прежде всего выражается в языке, и это очень большое наследие, это очень большая ценность, которую необходимо сохранить во что бы то ни стало.



Татьяна Вольтская: Дни славянской письменности в Петербурге закончатся серией Вечеров украинской культуры.



Марьяна Торочешникова: По мнению заведующего сектором истории русского литературного языка Института русского языка Российской Академии наук, доктора филологических наук Виктора Живова, в наше время День славянской письменности потерял первоначальный смысл.



Виктор Живов: Первоначально это была такая славянофильская затея. Я думаю, что славянофильство в нынешние дни не имеет абсолютно никаких перспектив. Мы живем одной жизнью в России, Польша вступает в НАТО и в Европейский Союз. В Сербии и Хорватии происходят свои события. Черногория отделяется от Сербии. Все это как-то со славянофильскими идеями абсолютно не вяжется.



Марьяна Торочешникова: Те процессы, о которых вы сейчас говорили, политические процессы, они имеют какое-то влияние на развитие славянских языков?



Виктор Живов: На развития сербского и хорватского языков эти процессы явно имеют влияние. Они старательно пытаются отмежеваться друг от друга, прежде всего в лексике. Это долгий процесс. Может быть, лет через 200 это приведет к тому, что сербы и хорваты начнут с трудом друг друга понимать.



Марьяна Торочешникова: Традицию отмечать День славянской письменности в России возродили 20 лет назад, после многих десятилетий забвения, а в 1991 году этот праздник стал государственным. О его современном значении рассказывает главный научный сотрудник Института русского языка Российской Академии наук, доктор филологических наук Евгений Верещагин.



Евгений Верещагин: В этом году исполнилось ровно 20 лет с того дня, когда он был торжественно и официально отпразднован впервые. Причем на местном уровне. Это совершилось в Мурманске в 1986 году. Я прекрасно помню, какие надо было приложить усилия для того, чтобы преодолеть подозрительность руководства, которое везде видело протаскивание церковной тематики. Кирилл и Мефодий - это деятели не столько церкви, сколько культуры. Власть предержащие думали, что крен будет в ненужную сторону. Я лично сам подписывал несколько писем, выступали инициаторами писатели, и все-таки совершилось - в северном Мурманске прошел первый праздник. Потом эти торжества перемещались в Вологду, Новгород, Киев, Минск, Смоленск, и в 1992 году впервые они достигли Москвы.


Главное его значение состоит в том, что он показывает, что наследие Кирилла и Мефодия живо и до сих пор, потому что мы пишем кириллицей и пользуемся литературным языком, который является прямым преемником церковно-славянского. Нет другого славянского языка, кроме русского литературного, который в такой степени был бы преемником духовного наследия.



Марьяна Торочешникова: В этом году официальным местом празднования Дня славянской письменности стал Ханты-Мансийск, где накануне возле храма во имя Воскресения Христова состоялось открытие и освящение памятников святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и первым святителям Югры Филофею и Иоанну - митрополитам Тобольским.


Но праздничные мероприятия проходят почти во всех российских городах. О том, как отмечают этот день в Пскове рассказывает Анна Липина.



Анна Липина: Псковский одиннадцатиклассник Иван Андреев надевает новый костюм.



Иван Андреев: Ну, в принципе - нормально. Галстук завяжи - пожалуйста. А, да, цветы еще не забыть!



Анна Липина: Как и для двух тысяч выпускников псковских школ, в День славянской письменности и культуры для Ивана прозвенит последний школьный звонок. Эта традиция сохраняется на протяжении последних лет.



Иван Андреев: Мы собираемся на Вечевой площади Псковского Кремля.



Анна Липина: В День славянской письменности и культуры во Пскове по традиции выпускники школ получают напутствие от Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия. Одиннадцатиклассники проходят по центральным улицам города торжественной колонной и затем возлагают цветы к памятнику великого гения русской поэзии Александра Пушкина.



- В дань глубокого уважения, признания и почитания творчества Александра Сергеевича Пушкина корзины с цветами к памятнику поэта возлагаются.



Анна Липина: В нынешнем году широкого празднования Дня славянской письменности и культуры во Пскове не предусмотрено - специальных мероприятий нет. В храмах Пскова пройдут торжественные богослужения в честь просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия, а в школах - последний звонок для нынешних выпускников.



Марьяна Торочешникова: Праздничные шествия и божественные литургии пройдут также в Твери и Москве. Сегодня же состоится вручение Международной премии Кирилла и Мефодия в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Лауреатами этого года стали писатели Валентин Распутин и Валерий Ганичев, режиссер Николай Бурляев, активный участник движения "Матери России", член Общественной палаты Александра Очирова.


XS
SM
MD
LG