Ссылки для упрощенного доступа

«Через 200 лет славяне перестанут понимать друг друга»


На основе церковно-славянского языка возникла великая русская литература
На основе церковно-славянского языка возникла великая русская литература

День славянской письменности и культуры называют единственным в России государственно-церковным праздником. Установленная в 1862 году, через тысячу лет после появления славянской азбуки, эта дата в XIX веке отмечалась крестными ходами и большими благотворительными вечерами. В России действовали многочисленные славянские комитеты, предметом заботы которых были, по словам историка церкви профессора Международной славянской академии Николая Симакова, братья-славяне, томившиеся под исламским игом (прежде всего из балканских стран).


Однако, как считает заведующий сектором истории русского литературного языка Института русского языка Российской Академии наук, доктор филологических наук Виктор Живов, в наше время День славянской письменности потерял первоначальный смысл: «Изначально это была такая славянофильская затея. Я думаю, что славянофильство в нынешние дни не имеет перспектив. Россия живет одной жизнью, Польша вступает в НАТО и в Европейский Союз. В Сербии и Хорватии происходят свои события. Черногория отделяется от Сербии. Все это как-то со славянофильскими идеями абсолютно не вяжется».


По мнению профессора Живова, современные политические процессы в славянских странах влияют на развитие славянских языков. По крайней мере, так происходит в Сербии и Хорватии: «Они (сербы и хорваты. – РС) старательно пытаются отмежеваться друг от друга, прежде всего в лексике. Это долгий процесс. Может быть, лет через 200 это приведет к тому, что сербы и хорваты начнут с трудом друг друга понимать».


Традицию отмечать День славянской письменности в России возродили 20 лет назад, после многих десятилетий забвения, а в 1991 году этот праздник стал государственным. О его современном значении рассказывает главный научный сотрудник Института русского языка Российской Академии наук, доктор филологических наук Евгений Верещагин: «В этом году исполнилось ровно 20 лет с того дня, когда он был торжественно и официально отпразднован впервые. Причем на местном уровне. Это совершилось в Мурманске в 1986 году. Я прекрасно помню, какие надо было приложить усилия для того, чтобы преодолеть подозрительность руководства, которое везде видело протаскивание церковной тематики. Кирилл и Мефодий - это деятели не столько церкви, сколько культуры. Власть предержащие думали, что крен будет в ненужную сторону. Я лично сам подписывал несколько писем (выступали инициаторами писатели), и все-таки совершилось - в северном Мурманске прошел первый праздник. Потом эти торжества перемещались в Вологду, Новгород, Киев, Минск, Смоленск, и в 1992 году впервые они достигли Москвы».


Главное значение праздника состоит в том, считает Евгений Верещагин, что он показывает, что наследие Кирилла и Мефодия живо и до сих пор, потому что мы пишем кириллицей и пользуемся литературным языком, который является прямым преемником церковно-славянского. Нет другого славянского языка, кроме русского литературного, который в такой степени был бы преемником духовного наследия.


В этом году официальным местом празднования Дня славянской письменности стал Ханты-Мансийск, где накануне возле храма во имя Воскресения Христова состоялось открытие и освящение памятников святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и первым святителям Югры Филофею и Иоанну - митрополитам Тобольским.


Во Пскове в День славянской письменности и культуры по традиции выпускники школ получают напутствие от архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия. Одиннадцатиклассники проходят по центральным улицам города торжественной колонной и затем возлагают цветы к памятнику Пушкину. В храмах Пскова пройдут торжественные богослужения в честь просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия.


Праздничные шествия и божественные литургии пройдут также в Твери и Москве. Сегодня же состоится вручение Международной премии Кирилла и Мефодия в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Лауреатами этого года стали писатели Валентин Распутин и Валерий Ганичев, режиссер Николай Бурляев, а также активный участник движения «Матери России», член Общественной палаты Александра Очирова.
XS
SM
MD
LG