Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко заслонил собой белорусское небо


При подлете к Белоруссии американским и канадским самолетам придется разлетаться в разные стороны

При подлете к Белоруссии американским и канадским самолетам придется разлетаться в разные стороны

Государственный комитет по авиации Белоруссии готов выполнить приказ президента Александра Лукашенко, который распорядился ввести ограничения на полеты воздушных судов авиакомпаний США и Канады над территорией республики. Однако в ведомстве считают, что подобная инициатива может вызвать цепную реакцию, в результате чего в политический конфликт могут быть втянуты и другие страны.


В разговоре с депутатами Палаты представителей Александр Лукашенко назвал «полной дикостью» инцидент в апреле этого года, когда американские и канадские власти отказали в разрешении на посадку и обслуживание самолета премьер-министра Белоруссии, который летел на Кубу. Лукашенко заявил, что дал поручение правительству принять адекватные меры. «Может, мы в чем-то и потеряем, но мы должны показать им свою гордость» , – заявил президент Белоруссии.


В Государственном комитете авиации уже подсчитали возможные потери от отказа в предоставлении воздушного коридора американским и канадским авиалайнерам – около 200 тысяч долларов в год. Однако представитель комитета Вадим Бицан не исключает, что это противостояние может вовлечь в себя и другие страны: «Где гарантия, что в итоге к этой серии демаршей не подключится Евросоюз? И в конце концов окажется, что хуже от этого будет только нам. Тем более, что нам никто не запрещал пролет над Соединенными Штатами и Канадой, не разрешили только посадку и обслуживание самолета».


Представитель Госкомавиации считает потерю белорусского воздушного пространства для американцев и канадцев не слишком болезненной – чтобы облететь Белоруссию с севера или юга, потребуется всего двадцать лишних минут.


Там не менее, Александр Лукашенко последователен в своих намерениях: «Пусть летают через Прибалтику и Украину, – заявил Лукашенко, – а основной маршрут следует перекрыть».
XS
SM
MD
LG