Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Да, братцы, «Спартак» - это вам не какой-нибудь «Милан»


Тот самый факс из Милана

Тот самый факс из Милана

Почти неделя отделяет нас от финального матча Кубка России по футболу. Для истории срок, конечно, мизерный, но для эмоций все-таки немалый. Уже, кажется, и улеглись они, эти эмоции. Армейцы, к победам в последнее время привыкшие, отпраздновали, спартаковцы постарались очередную неудачу позабыть. А вот мне почему-то не забывается.


Нет, не сама игра – в ней-то как раз ничего особенного и запоминающегося не было. Опостылевший синтетический газон, многократно увеличивающий и без того немалое количество технических ошибок, совершенно не равная борьба, исход которой в очередной раз решили бразильцы, в чьем превосходстве над всеми остальными игроками – и чужими, и своими – давно уже убедились все вокруг.


Так что же не дает покоя, что заставляет вновь и вновь возвращаться к событиям 20 мая? Всего лишь несколько критических слов в адрес арбитра Валентина Иванова, сказанных на послематчевой пресс-конференции тренером «Спартака» Владимиром Федотовым.


Что ж тут удивительного, спросите вы. Тренеру проигравших обрушиться на судью – самое милое дело. Будь на месте Федотова Газзаев – поступил бы точно так же. Неужто мы не знаем, чем Валерий Георгиевич объясняет все неудачи своей команды?


Так-то оно так, да только выразить-то свое отчаяние и разочарование можно по-разному. Как именно сделал это Федотов, вы могли услышать в прошлое воскресенье в программе «Прессинг»: «Судья не соответствовал уровню такого матча… Он не соответствовал уровню этой игры, класса этих игроков…». Ни много, ни мало.


Вот эти слова Владимира Григорьевича и не давали мне покоя. Не давали настолько, что пришлось в один прекрасный день достать с полки номера журнала «Футбольная правда» и начать их перелистывать в поисках одного документа. Поиски увенчались успехом, а потому сейчас и вы ознакомитесь с текстом означенного документа, опубликованного в «ФП» № 11 (февраль 2004 года). Это – факсимильное послание, пришедшее в Российский футбольный союз 17 декабря 2003 года из штаб-квартиры «Милана». За три дня до того итальянский клуб боролся в Йокогаме с аргентинским «Бока Хуниорс» за Межконтинентальный кубок и после ничьей – 1:1 уступил в серии пенальти. А вернувшись домой, послал в Москву факс следующего содержания:


«Александру Тукманову
Российский футбольный союз


Милан, 17 декабря 2003 года


Уважаемый господин Тукманов!
Нам не удалось привезти Межконтинентальный кубок в Европу, но мы вновь стали свидетелями великолепного выступления г-на Валентина Иванова на мировой сцене во время финала в Йокогаме в прошлое воскресенье, 14 декабря 2003 года.
Мы хотели бы вновь выразить удовлетворение и признательность г-ну Иванову, который провел трудный матч, исполнив свою роль в очень элегантной манере.
Мы надеемся впредь видеть его в важных матчах в Европе и, пользуясь случаем, выражаем Вам – и ему через Вас – нашу искреннюю признательность.
С наилучшими пожеланиями,
Умберто Гандини»


Вот видите, как занимательно: уровню игроков «Милана» Иванов соответствовал, а уровню игроков «Спартака» - увы. Вам не кажется, что есть тут какая-то нестыковочка? Если кажется, то в чем вы видите ее причину?


Лично я – в том, что говорить надо не об уровне игры и уровне игроков, а об уровне тренера. Культурном уровне. Ему лучший российский арбитр, давно пользующийся уважением во всем футбольном мире, действительно, не соответствует. Или наоборот?


XS
SM
MD
LG