Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг депутата парламента Нидерландов Аян Хирши Али


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин : Мы уже сообщали о скандале, который разразился в Нидерландах в связи с лишением гражданства депутата парламента Аян Хирши Али, в прошлом беженки из Сомали. Скандал имел неожиданное развитие. Тему продолжит мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : В этом необычном деле есть, по меньшей мере, два парадоксальных аспекта. Во-первых, жертвой более жесткой иммиграционной политики, введенной в Голландии в последнее время, должна была стать депутат парламента от правящей партии, активистка-общественница, которая много сделала для разоблачения именно мусульманских обычаев, не совместимых, по ее мнению, с либеральными нравами западного общества. Во-вторых, жертвой скандала, скорее всего, окажется соратница Аян по партии и по воззрениям, министр иммиграции Рита Вердонк. Правительственный кризис в связи с этим делом уже фактически разразился, сообщает наш нидерландский корреспондент Софья Корниенко.



А ян Хирши Али : Дамы и господа, летом 1992 года я приехала в Нидерланды, чтобы моя жизнь была в моих руках, чтобы не быть жертвой, не жить в будущем, которое для меня создадут другие. Эту свободу я нашла здесь. В этой стране я нашла возможности для своей борьбы с религиозным террором, и я воспользовалась этими возможностями.


Зимой 2002 года я стала членом парламента по приглашению партии ВВД. Я стала заниматься вопросами эмансипации и интеграции. Я убеждена, что внесла свою лепту в обсуждении ислама, угрозу свободному волеизъявлению, разделение церкви и государства, насилию в семье, кровной мести, женского обрезания, насильственного вывоза жен из Европы. Эти животрепещущие вопросы уже не вычеркнешь из Гаагской повестки дня.



Софья Корниенко : Прошла неделя с тех пор, как Аян Хирши Али покинула парламент Нидерландов. 17 мая на пресс-конференции в Гааге она заявила, что не может поступить иначе, раз ее нидерландское подданство неожиданно объявлено незаконным.


Министр по иммиграции Рита Вердонк направила на имя Аян Хирши Али письмо, в котором сообщила, что Аян Хирши Али не имела права на получение в 1997 году нидерландского паспорта, так как дала ложные сведения о своем имени и дате рождения. Казус ситуации заключается в том, что сама Хирши Али уже давно признавалась, что солгала. Она знала, что если сказать правду, статуса беженки ей не дадут. Вместо своего настоящего имени Хирши Али назвала фамилию своего прапрадеда, а также прибавила пару лет к своему настоящему возрасту. Обо всех этих хитростях Хирши Али открыто говорила и на телевидении, и в своих публикациях еще три с половиной года назад. Тогда эта информация не привлекла особенного внимания.


В прошлый вторник дебаты в нидерландском парламенте продолжались до половины третьего ночи. За их ходом в прямом эфире телевидения следили более 5 миллионов голландцев.


Министр по иммиграции Рита Вердонк опять была, как любит говорить местная пресса, в огне. Ожидалось, что министр по иммиграции тут же подаст в отставку. Однако она уступила под натиском своих оппонентов и приняла условия, поставленные перед ней парламентом - в течение шести недель повторно рассмотреть дело Аян Хирши Али.


Вне зависимости от исхода этого повторного рассмотрения, Аян Хирши Али намерена сменить миниатюрную нидерландскую сцену на международную политическую арену, как решила уже более месяца назад. Ее контакт с Вашингтонским консервативным мозговым центром, услугами которого напрямую пользуется президент США Джордж Буш, уже подписан.



Ефим Фиштейн : Осуждение действий министра иммиграции другими членами кабинета министров позволило аналитикам говорить о правительственном кризисе в Нидерландах, тем более, что от нее отмежевался даже премьер Ян Петер Балкененде. Политолог из амстердамского университета Андре Краувел полагает, что скандал был заранее спланирован и в действительности Аян Хирши Али в нем отведена отнюдь не центральная роль. Политолог утверждает, что мишенью провокаций была на самом деле сама министр иммиграции Рита Вердонк.



Андре Краувел : В политической игре внутри фракции правящей партии ВВД просто воспользовались тактическим моментом. Это была отлично скоординированная акция руководства фракции, направленная против нелюбимой Риты Вердонк. Мы видели, как слаженно действуя против нее, весь парламент слился в едином порыве. Никто не высказался в ее поддержку. А ведь Рита Вердонк - политик весьма консервативных взглядов, до этого чуть было не стала лидером этой либеральной партии, точно также как в свое время в Австрии руководство ранее либеральной партии свободных захватил крайне правый Йорг Хайдер. Партия ВВД не позволила себя захватить.



Ефим Фиштейн : И действительно, в течение всей прошедшей недели рейтинг Риты Вердонк неуклонно падал. Но дадим еще раз слово Софье Корниенко.



Софья Корниенко : Многие голландцы говорят, что благодаря политике Риты Вердонк испытывают стыд за свою страну. Именно из-за ужесточившейся иммиграционной политики Нидерландов в опубликованном во вторник, 23 мая, отчете правозащитной организации "Международная амнистия" в списке государств, где нарушаются права человека, впервые за много лет фигурируют Нидерланды.



XS
SM
MD
LG