Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ненецкому губернатору припомнили прошлые грехи


Сторонники Алексея Баринова апеллируют к президенту России, бывавшему в северных широтах

Сторонники Алексея Баринова апеллируют к президенту России, бывавшему в северных широтах

Заседание суда по делу губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова началось в Архангельске с часовым опозданием. Представители Генеральной прокуратуры настояли на том, чтобы изменить меру пресечения в отношении губернатора с задержания на арест.


Свою позицию сторона обвинения мотивировала масштабом преступлений, которые, по мнению прокуратуры, совершил Алексей Баринов. Губернатору инкриминируют мошенничество и хищения в крупных размерах в пору, когда он еще не занимал этот ответственный пост.


В свою очередь адвокат губернатора Всеволод Есаков в своем выступлении отметил, что не то что арестовывать - задерживать его подзащитного не было никаких оснований: на оба вызова в органы прокуратуры - сначала в Нарьян-Маре, а затем в Архангельске - Баринов явился аккуратно, без опозданий. Никаких попыток выехать за пределы Ненецкого округа, Архангельской области или страны Баринов не предпринимал. Не препятствовал обыскам ни в администрации округа, ни в личной архангельской квартире. По мнению адвоката, задержание губернатора, страдающего рядом хронических заболеваний, может отрицательно сказаться на его здоровье.


После того как материалы дела были переданы судье Евгению Лебединскому, он одобрил ходатайство стороны обвинения и объявил о ведении заседания в закрытом режиме. Представителям СМИ было предложено покинуть зал Архангельского областного суда. К вечеру среды стало известно, что суд выдал санкцию на арест главы Ненецкого автономного округа, задержанного во вторник. Одновременно Генпрокуратура потребовала отстранить от должности вице-губернатора округа Игоря Золотова – за совмещение работы в ненецкой администрации с предпринимательской деятельностью.


В настоящее время сторонники Алексея Баринова собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Руководитель представительства Ненецкого автономного округа в Архангельской области Дмитрия Несанелис сделал следующее заявление:


«Вызывает крайнее недоумение односторонняя и откровенно предвзятая позиция, занятая первым и вторым центральными телеканалами. Вчера, 23 мая, по просьбе журналистов Первого канала я дал им интервью. В этом интервью были изложены факты и оценки, резко отличающиеся от тех, которые звучат на Первом канале и телеканале "Россия". К моему удивлению, это выступление не вошло в информационный блок материалов, открывших программу "Время".


И все-таки я уверен, что благодаря широкой общественности, честным, профессиональным и мужественным журналистам информационная блокада будет прорвана. Прошу всех, от кого это зависит, помочь донести правдивую и объективную информацию о нашем округе и его руководителе до президента страны. Не сомневаюсь, что вмешательство главы государства приведет к честному и справедливому разрешению конфликтной ситуации вокруг Алексея Баринова».


Прокомментировать факты, на которых построено обвинение прокуратуры, взялся один из акционеров «Архангельскгеолдобычи» (АГД) Владимир Липкин. По его словам, первый эпизод, который Генпрокуратура инкриминирует Баринову – якобы он самовольно взял два миллиона рублей из кассы АГД и купил квартиру в Архангельске. Но, как было известно всем в акционерном обществе, на это у него имелось письменное разрешение совета директоров. «Сразу после покупки эта квартира была оприходована в "Архангельскгеолдобыче" как служебная», - заявляет Липкин.


Второй эпизод, вменяемый Баринову - мошенничество и неуплата налогов на сумму 18 миллионов рублей. Просрочка с уплатой налогов действительно была, отмечает господин Липкин, но была погашена уже через месяц. «Действительно, в "Архангельскгеологии" был короткий период, когда на счету не было денег. Буквально через месяц все налоги были заплачены, - рассказал Владимир Липкин. - У налоговой инспекции никаких претензий к АГД не осталось еще 6 лет назад».


Третий эпизод, по которому вместе с Бариновым проходят бывший главбух АГД Сергей Гаврилов и заместитель директора объединения Сергей Горяев, вообще не касается нынешнего губернатора, считает Владимир Липкин. «По поводу векселя, который в банк сначала отдавали, потом забрали, должен давать пояснения Горяев. Хотя, опять же, данное нарушение даже близко нельзя приписать к уголовному преступлению», - заявил акционер АГД.
XS
SM
MD
LG