Ссылки для упрощенного доступа

Марина Тимашева: «Недодушили»


Марина Тимашева
Марина Тимашева

На прошлой неделе в Москве завершился Форум Союза Театральных Деятелей. В который раз – на одну и ту же тему. Как защитить театр от гг. «реформаторов».


Господи, как надоело!


Характерные черты нынешней «реструктуризации» - см. в моих материалах на радио «Свобода»


Но то, что происходит сегодня, нельзя рассматривать в отрыве от вчерашних и позавчерашних событий. Отечественный репертуарный театр атакуют с начала 90-х. Атакуют с целеустремлённостью и упорством… нет, не кретинов, а фанатиков. Вера их состоит в том, что деньги – единственная ценность и универсальный критерий для оценки человека и всего, что люди делают на Земле. Естественно, человеческая жизнь сопротивляется попыткам запихнуть её в эту убогую схему. Сопротивляются мои коллеги – актёры, режиссёры, театральные экономисты и директора театров. Тратят силы и время не на работу, не на творчество, а на самооборону от агрессивных сектантов, выступающих почему-то от имени государства.


“Родненькие, вы в театр-то ходите? Нет. Так какого рожна вы нам всё советуете? И не надо изобретать никаких реформ…Одна реформа – не мешайте нам работать” (из выступления Юрия Соломина на Форуме).


На самом деле у отрасли хватает реальных проблем и недугов, которые грозят ей разрушением изнутри, и об этом, о том, что «театр перестает быть нравственным учреждением», на Форуме говорили с горечью и тревогой - сам же председатель СТД Александр Калягин. Но ведь другого театра, кроме репертуарного, у нас нет. Антреприза за 15 лет так и не составила ему серьёзной творческой альтернативы, так же как «коммерческие вузы» не составили конкуренции МГУ и физтеху.


Да, нужно наводить порядок в театрах. Но «реформы» не предполагают решения реальных проблем. Странно было бы, если бы предполагали. Ведь их составлением занимаются универсальные «специалисты» типа «развалил совхоз – перебросили на культуру». Профессия – «реформатор». Он объясняет академикам, как правильно принимать экзамены на мехмат (приобщает к «мировому опыту» - тому самому, при котором третьекурсник не умеет складывать дроби). За врачей решает, как должна работать поликлиника. А Калягина, Райкина и Соломина научит руководить театрами.


Где-где, а в театральном искусстве наша страна никогда не уступала ведущих позиций. Видимо, профессионалы – не только актёры и режиссеры, но и организаторы, директора – знали своё дело. Не грех бы посоветоваться с ними, прежде чем вписывать в законопроекты слово «театр». Почему же профессионалов очередной раз демонстративно игнорируют? Не дозвонились? Мама в детстве к вежливости не приучила? Нет, это позиция.


«Реформатору», вооружённому правильной идеологией на все случаи жизни, незачем забивать себе голову знанием конкретных предметов. Тем более – разговорами о каком-то там «творчестве». Он и слова-то такого не знает. Он знает «креативность». Креативно то, что в глянцевом журнале. Нравственно то, что проплачено. А репертуарный театр, полагает он – один из последних реликтов «тоталитарного советского прошлого».


XS
SM
MD
LG