Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит Россия – ЕС: «договоры будут подписаны»


«Для российских граждан будет установлен комфортный визовый режим для шенгенской зоны и для стран Европейского Союза»

«Для российских граждан будет установлен комфортный визовый режим для шенгенской зоны и для стран Европейского Союза»

Завтра в Сочи состоится саммит Россия – ЕС. О повестке дня саммита в интервью Радио Свобода рассказал депутат Государственной думы РФ Владимир Рыжков.


- Какие главные вопросы будут обсуждаться на саммите России и ЕС?


- Они уже известны. Это три главных вопроса. Первый вопрос - это вопрос будущего договора между Россией и Европейским Союзом: нынешний договор заканчивается в 2007 году. Второй вопрос - упрощение визового режима между Россией и ЕС. Третий вопрос - энергетика.


- Как вы считаете, насколько далеко могут продвинуться переговоры по вопросу об упрощении визового режима?


- Насколько мне известно, основные договоренности уже достигнуты. Будет подписано общее соглашение о том, что российских граждан не коснется удорожание виз. Визы будут стоить во всех странах Европейского Союза максимум 35 евро за визу, что, в общем-то, нормально. Российские визы для европейцев стоят гораздо дешевле. Сохранится та договоренность, которая была уже раньше достигнута - об упрощенном визовом режиме для ученых, студентов, дипломатов и бизнесменов. Так что я думаю, что все договоры будут подписаны. Для российских граждан будет достаточно комфортный визовый режим для шенгенской зоны и для Европейского Союза.


- Как вы считаете, какое место на встрече будет занимать вопрос об энергетике?


- Энергетика будет играть важную роль на этих переговорах. Потому что готовится саммит «большой восьмерки» в Петербурге в июле. Там готовится специальный меморандум «восьмерки» по энергетике, где будут сформулированы энергетические принципы. На саммите «большой восьмерки» будут принимать участие и Хосе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, и представитель страны председательствующей в Европейском Союзе. Так что, энергетика сейчас очень важная тема.


Пока есть разные подходы у России и Европейского Союза. Россия рассматривает энергетику, как страна-поставщик. А Европа является стороной потребителем энергетических ресурсов. Совершенно разные подходы. Поэтому будет попытка найти какой-то общий подход, хотя я не думаю, что это получится, по крайней мере, сейчас, завтра в Сочи.


XS
SM
MD
LG