Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Шендерович: «Когда я слышу слово "рейтинг"...»


Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

…моя рука тянется если не к пистолету, то к веревке с мылом.

Потому что – не знаю, как за морями-за долами, а в наших богонепроницаемых палестинах этим тузом уже давно, с размаху, с залихватским криком, кроют все прочие доводы, включая доводы рассудка. Программа «Аншлаг»? Певица Катя Лель, шансонье Шуфутинский? Пускай бьются в истерике критики и тошнит интеллигенцию – «пипл хавает»!

Cвежие цифры из Гэллапа прекращают разговор. Хотя как раз с этого места разговор и следовало бы начинать…

Среди малолетних, только что переползших из памперсов на горшок граждан любой страны наибольшим рейтингом всегда будет пользоваться чупа-чупс на палочке. А гречневая каша с маслом по части рейтинга будет ему сильно проигрывать. Но родители (если они не идиоты) будут прятать чупа-чупс и всевозможными способами, с ложечки, под хорошие сказки, внедрять в чадо именно гречневую кашу. Потому что в каше есть железо и прочие полезные вещи, а в чупа-чупсе – только будущий сахарный диабет.

Родители пойдут поперек рейтинга навстречу здравому смыслу – смыслу, которого в ребенке нет и быть не может, потому что он здесь недавно, мозги у него мягонькие, и значит, некоторое время надо погодить с рейтингом.

Хрен с ним, с рейтингом, малыш, послушай пока старших по разуму! А вырастешь здоровым – устаканятся приоритеты; к совершеннолетию, глядишь, вырастет и рейтинг у гречневой каши, а рейтинг чупа-чупса упадет.

Нужно время. И нужна воля разумных старших. Как минимум, их способность к критике, как говорят психиатры.

Но если мама пьяненькая, и дите ей по барабану, а папа вообще состоит в доле по бабкам в компании, торгующей чупа-чупсом – то, конечно, дите до скорой смерти будет жрать чупа-чупс, а мы смотреть «Аншлаг», слушать Катю Лель и выбирать Путина.

Потому что – 70 процентов!

Еще меньше, чем у Туркменбаши, но уже больше, чем у «Аншлага».

У Буша, заметьте, за это время образовалось двадцать девять процентов вместо пятидесяти пяти, Блэйр в отставку засобирался, Шредера вообще давно попросили, а у нашего стоит как вкопанный.

И не то чтобы некому объяснить народу-младенцу последствия передозировки этим чупа-чупсом на нефтяной палочке… – просто кто ж это позволит!

Вот тебе и 70 процентов.

Если бы администрация Буша вовремя разогнала редакцию «Нью-Йорк Таймс» и телекомпанию «СNN», а на Билла Гейтса наслала налоговую полицию, чтоб знал, как финансировать оппозицию, и Америка бы это скушала, то у Буша сейчас было бы 70 процентов рейтинга, а высоколобые тамошние эксперты обсуждали бы возможность объединения с Канадой, чтобы под это дело поменять Конституцию и оставить чудо-юниора у власти еще на десяток лет. Потому что альтернативы-то, сами понимаете, нет!

Ясное дело, нет. Если все вокруг повытоптать, как взбесившийся слон…

Но Америка такое уже не скушает никогда. Рейтинг у Буша падает. Впрочем, у него есть одно существенное утешением: он может себе позволить уйти от власти...
XS
SM
MD
LG