Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерские журналисты помогли поймать банду экстремистов


Сенегальский студент Ламбсар Самба, погибший от рук экстремистов

Сенегальский студент Ламбсар Самба, погибший от рук экстремистов

В конце прошлой недели в Петербурге были проведены аресты и обыски. В средствах массовой информации появилась информация о задержании пяти молодых людей, один из которых был убит при задержании. По версии правоохранительных органов, эти люди были причастны к убийству сенегальского студента 7 апреля этого года и практически ко всем громким убийствам, совершенным на почве национальной ненависти, в частности, к убийству этнографа и правозащитника Николай Гиренко.


С 18 по 21 мая сотрудниками правоохранительных органов были задержаны пятеро молодых людей, все 1984 года рождения - Павел Гусев, Павел Румянцев, его однофамилец Сергей Румянцев, Роман Орлов и Андрей Малюгин. На группу милиционерам помогли выйти сотрудники Агентства журналистских расследований (АЖУР), которые сумели найти свидетеля и участника большинства убийств, совершенных на почве национальной ненависти за последние три года в Петербурге. Этот человек, который сейчас находится под программой защиты свидетелей, в итоге выдал своих бывших подельников. Они, как считают журналисты АЖУРа, составляли устойчивую террористическую экстремистскую группировку и совершали в течение трех лет различные преступления - убийства и сотни нападений. Об этом, по словам АЖУРовцев, они сейчас сами подробно рассказывают следователям.


Чтобы охарактеризовать внутреннее состояние и некоторые взгляды задержанных, Андрей Константинов, директор Агентства, привел такие примеры: «Отношение к Русской Православной церкви крайне негативное. Оно выражалось в том, что они писали, что они печатали. Нам не хочется вам показывать эти картинки, где они рисуют, как насилуют священников, какие инструкции они выдавали в плане проведения терактов в церквях. У них уже об этом заходила речь. Они говорили, что для проведения, допустим, теракта - церковь очень удобное место. За иконкой можно спрятать то-то и то-то, что можно сделать вручную. Там обычно никто не смотрит, там оно может хорошо и красиво шарахнуть. У них была ртуть, которую они планировали где-то разлить, распылить. У них были планы использования тротила.


Опять же внутреннее состояние, как они воспитывали друг друга. Допустим, они говорят - мы планируем взорвать мечеть. Обязательно надо мечеть взорвать. Предположим, от взрыва мечети осколком камня убивают твою мать. Твоя реакция? - Я расстраиваюсь. - Ответ неправильный. Надо радоваться. Потому что твоя мать погибла в борьбе за правое дело».


По имеющимся у правоохранительных органов данным, в эту же группу входили и ранее арестованные по другим делам Алексей Воеводин, 1984 года рождения, один из членов экстремистской группировки, а также его ровесники Алексей Костраченков и Артем Прохоренко, в ноябре прошлого года заключенный под стражу совершения разбойных нападений на почтовые отделения, что, как сообщили задержанные, рассматривалось ими как экспроприация имущества, которое шло потом на нужды их боевой группы. Входил в эту же группу и Дмитрий Боровиков, находившийся в федеральном розыске по подозрению в причастности к убийству сенегальца Ламбсара Самбы и погибший при задержании.


По мнению заместителя директора АЖУРа Евгения Вышенкова, эта же группа совершила убийство этнографа и правозащитника Николая Гиренко, который выступал экспертом в ряде процессов над экстремистами, например, над участниками неонацистской группировки «Шульц-88», в которую ранее входили лидеры группы.


«19 июня - это убийство Гиренко. Непосредственно в Гиренко, по показаниям (мы говорим не об информации из нашей головы, я говорю об их показаниях), стрелял Артем Прохоренко. Оружие они купили за 6 тысяч рублей», - рассказывает Евгений Вышенков.


Процессы над экстремистами, в которых как эксперт участвовал Николай Гиренко, и послужили причиной его смерти, считает директор АЖУРа Андрей Константинов.


Помимо сотен, как они сами признаются, нападений и избиений, члены группы совершили ряд убийств, например, убийство корейца Ким Хен Ика. Кроме того, банде вменяется убийство двух своих членов Ростислава Гофмана и Алексея Головченко. Есть у следствия и доказательства причастности этой группы к другим преступлениям, в том числе к убийству сенегальского студента Ламбсара Самбы.


Сенсационные заявления сделал директор АЖУРа Андрей Константинов: «Дело в том, что все эти люди рассказывают детально о своем участии в еще одном преступлении - это убийство Хуршиды Султоновой. Когда первый раз мы услышали этот рассказ, мы стали тут же задавать вопрос - а как же те, которые сидят сейчас? Кто это такие? В ответ мы услышали следующее: "Когда этих людей задержали, они говорят, мы все собрались и друг у друга начали спрашивать, а кто это? Мы не знали этих людей. Когда пошел процесс, когда начали говорить о том, какие негодяи присяжные, которые выносят такие странные вердикты, мы это все между собой обсуждали, смеялись и говорили, что присяжные единственные нормальные в этой ситуации".


Как вы понимаете, вот этот момент, он, я бы сказал, особо деликатный во всей этой истории. Мы ничего не утверждаем, мы никого не обвиняем. Мы говорим о том, что возник очень неприятный вопрос. Он возник, и он возник не в наших головах, не в наших устных беседах. Сейчас это все есть в показаниях. Мы знаем, кто убил Хуршиду в живот, кто бежал за отцом, кто загонял мальчишку. Так вот возникает вопрос в отношении тех лиц, которые сейчас сидят, осуждены. Как нам кажется, должна быть проведена детальнейшая проверка. Потому что если случилась некая ошибка или еще что-то такое, ну, это, мягко говоря... я даже не знаю, как и сказать-то».


Также члены группы берут на себя еще три уже раскрытых убийства, в том числе убийство вьетнамского студента. По словам Андрея Константинова, все члены группы ориентировались, в первую очередь, на реакцию СМИ и на предстоящий в июле в Петербурге саммит «большой восьмерки».


«Абсолютно четкая заточенность на саммит у них была, - рассказывает Андрей Константинов. - Они об этом постоянно говорили. Они понимали, что в преддверии саммит ко всем их деяниям особое внимание. Они очень радовались этому. Они обсуждали, как это все выглядит через СМИ».


Еще одно сенсационное заявление по следам этих громких задержаний сделала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко: «За этим стоят кукловоды, которые хотели именно такого развития событий - в канун саммита опорочить город, показать то, что город страдает такими проблемами. Кто исполнители - сегодня понятно. Мотивы их определит следствие. Нам уже сегодня очевидно, что следы ведут в Москву».


По мнению сотрудников Агентства журналистских расследований, сыгравших ключевую роль в задержании группировки, московский след еще не доказан, хотя и есть кое-какие нити, которые могут привести следствие в Москву, как сказали журналисты, к одной очень серьезной партии.


XS
SM
MD
LG