Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова подозревают в мошенничестве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шарый : Сегодня в Архангельске суд дал санкцию на арест главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Баринов был задержан во вторник по обвинению в мошенничестве. В Совет Федерации, тем временем, поступило заявление о добровольной отставке Александра Сабаташа, представителя Ненецкого автономного округа в верхней палате российского парламента. Об этой истории - корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Арест действующего губернатора - событие чрезвычайное в современной российской истории. Алексей Баринов был избран на этот пост еще по старой схеме - голосованием. Теперь судьба руководителя Ненецкого автономного округа зависит от Генеральной прокуратуры. О том, как драматично в последние дни развивались события для Алексея Баринова, рассказывает наша коллега из Нарьян-Мара Анна Зубарева



Анна Зубарева : 18 мая, в прошлый четверг, губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов получил письмо от председателя Совета Федерации Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий сенатора Сабаташа. В 19:00 в срочном порядке собирают внеочередную сессию собрания депутатов Ненецкого округа. Окружные парламентарии единогласно отказываются одобрить представление спикера Совета Федерации Сергея Миронова о прекращении полномочий члена совета от округа Александра Сабаташа.


На следующий день, 19 мая, в 16:30 губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов и спикер собрания Игорь Кошин приглашают окружные СМИ на пресс-конференцию по итогам внеочередной 22-й сессии. Через 15 минут после окончания пресс-конференции в администрации появляются сотрудники прокуратуры Северо-западного федерального округа. Они производят обыск в приемной губернатора. В кабинет сотрудники прокуратуры попасть не смогли - он был закрыт на ключ - и двери опечатали. Проверяющие изъяли ксерокопии документов и письма. Также были изъяты документы, касающиеся сотрудничества администрации с нефтяными компаниями в 2005 году. В этот же вечер прокурорские сотрудники обыскивают квартиру губернатора в Нарьян-Маре, а ночью архангельскую квартиру Баринова.


Бывшего гендиректора компании "Архангельскгеодобыча" Алексея Баринова и двух его тогдашних сотрудников Гаврилова и Горяева обвиняют по двум статьям - "мошенничество, совершенное по предварительному сговору" и "покушение на хищение вверенного имущества". Общий ущерб, нанесенный бывшим руководством "Архангельскгеодобыча", по утверждению Конрада, составил более 20 миллионов рублей.



Мумин Шакиров : В понедельник, 22 мая, глава администрации Ненецкого автономного округа прилетел из Нарьян-Мара в Архангельск. 23 мая Алексей Баринов в сопровождении своего адвоката Всеволода Есакова явился на допрос в областную прокуратуру. Губернатора допрашивал следователь Генеральной прокуратуры, который и объявил подозреваемому о его задержании на 48 часов. Прошедшую ночь глава региона провел в камере. Сегодня правоохранительные органы добились санкции на арест Баринова. Судебный процесс по делу губернатора был запланирован на 14 часов по московскому времени. С места событий репортаж Григория Ключевского.



Григорий Ключевский : Заседание суда по делу Баринова началось с часовым опозданием. Напомню, представители Генеральной прокуратуры настаивали на том, чтобы изменить меру пресечения в отношении губернатора Ненецкого автономного округа с задержания на арест. Свою позицию сторона обвинения мотивировала масштабом преступлений, которые, по мнению прокуратуры, совершил Алексей Баринов. В свою очередь адвокат губернатора Всеволод Есаков в своём выступлении отметил, что не то, что арестовывать, задерживать его подзащитного не было никаких оснований. Дело в том, что на оба вызова в органы прокуратуры сначала в Нарьян-Маре, а затем в Архангельске Баринов явился без опозданий и задержек. Никаких попыток выехать за пределы Ненецкого округа, Архангельской области или страны Баринов не предпринимал. Не препятствовал обыскам ни в администрации округа, ни в личной архангельской квартире.


Оснований для задержания, которое ко всему может отрицательным образом сказаться на здоровье губернатора страдающего, по заявлению адвоката, рядом хронических заболеваний, не было.


Ответ прокуратуры - обвинения слишком серьёзные, арест до выяснения обстоятельств необходим. Материалы дела были переданы судье Евгению Лебединскому, который, ознакомившись с ними, одобрил ходатайство стороны обвинения о ведении заседания в закрытом режиме.



Мумин Шакиров : Это был наш коллега из Архангельска Григорий Ключевский. Арест Алексея Баринова вызвал неоднозначную реакцию в автономном округе. Уголовное преследование губернатора Алексея Баринова - это политический заказ. Об этом пишет в открытом письме к президенту России один из заместителей опального губернатора Михаил Васильев.


Московский политолог из центра Карнеги Андрей Петров напрямую связывает арест губернатора Алексея Баринова с отставками ряда сенаторов в Совете Федераций.



Андрей Петров : То, что происходит сегодня с Бариновым, понятно, что это продолжение той истории, которая имела в качестве своего эпизода заявление спикера верхней палаты об отставке четырех сенаторов. Можно говорить о том, что силовые структуры достаточно активно принимают участие в разрешении этих, в общем, хозяйственных споров, и действуют не только, как инструмент, но и как прямой участник этих споров.


Ненецкий округ - это достаточно богатый ресурсами регион. Относительно того, как и кто будет распоряжаться этими ресурсами, идет серьезный спор. Есть "Роснефть", есть "ЛУКойл". Больше серьезных крупных игроков в регионе нет. Есть силы самые разные, которые стоят за этими компаниями. Мы имеем дело с достаточно серьезной стратегией, реализуемой на федеральном уровне с подключением Генпрокуратуры и так далее, что возможно только в случае командных действий, а не в случае влияния одного конкретного, даже самого влиятельного чиновника.



Мумин Шакиров : С 22 мая обязанности главы Ненецкого автономного округа исполняет его заместитель по капитальному строительству Александр Шаренков.


XS
SM
MD
LG