Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - прославленный американский рок-музыкант Боб Дилан


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 24 мая - прославленный американский рок-музыкант Боб Дилан, которому сегодня исполняется 65 лет.


Боб Дилан - его настоящее имя Роберт Циммерман - родился в штате Миннесота. Знаменитым стал в шестидесятые года как автор и исполнитель композиций, часто связанных с антивоенным движением и движением социального протеста. Десятки его песен стали всемирно известными. Он играет на гитаре, пианино и гармонике. До сих пор не прекращает концертных выступлений, записал более 40 альбомов и компакт-дисков.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Пример Боба Дилана в который раз убеждает, что настоящий мастер (да и вообще любой крупный художник) больше, чем стиль, направление, культурная или социальная мода. Александр Блок - больше символизма, Осип Мандельштам - больше акмеизма, Боб Дилан - не только и не столько певец молодежной революции 60-х, он просто автор десятков великих песен и один из крупнейших послевоенных американских поэтов. Его сложно назвать певцом - обычно его сочинения лучше исполняют другие. Еще сложнее назвать Боба Дилана «музыкантом» - лишь в той же мере, в какой музыкантом был Вуди Гатри или до сих пор является Лу Рид, уже 40 лет радующий публику одними и теми же корявыми аккордами.


Его музыка - типично американская смесь кантри, блюза, рок-н-ролла, иногда в нее вплетаются элементы популярной музыки, которая звучит в разных уголках Америки. Именно у Дилана музыканты научились не брезговать ничем из того, что звучит вокруг . В результате получается народная музыка; истинно «народная», в отличие от часто предлагаемых слушателям «этнических консервов». Он поет о любви, о социальной несправедливости, о войне, о жизни вообще. Все те же темы и у других рокеров, не говоря уже о поп-музыке. Все дело - в искренности и мастерстве.


В последнее время Боба Дилана часто упрекают в предательстве идеалов юности. С 1963 года певец активно участвовал в движении за гражданские права, потом выступал против войны во Вьетнаме . В общем, прошел почетный и отнюдь не уникальный путь социального борца. А в начале 2000-х он снялся для рекламного ролика, написал автобиографию и недавно даже стал ди-джеем на муз ы кальной радиостанции. Критики, видимо, хотят видеть его в толпе антиглобалистов или в телевизоре рядом с Гюнтером Грассом или Гарольдом Пинтером. Не думаю, что певец хоть на йоту поступился своими взглядами на равноправие людей или вьетнамскую войну. Просто изменилось время , и он изменился с ним - вместе с другими людьми. Не следует забывать, что Боб Дилан - народный певец.


XS
SM
MD
LG