Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор арестован. Кто распорядится ресурсами территории


История с арестом Баринова началась с письма Сергея Миронова об отставке сенатора Ненецкого округа

История с арестом Баринова началась с письма Сергея Миронова об отставке сенатора Ненецкого округа

Арест действующего губернатора - главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова - событие чрезвычайное в современной российской истории. Накануне санкцию на задержание обвиняемого в мошенничестве Баринова дал суд Архангельска. Одновременно в Совет Федерации поступило заявление о добровольной отставке Александра Сабаташа, представителя Ненецкого автономного округа в верхней палате российского парламента.


Алексей Баринов был избран на свой пост еще по старой схеме - голосованием. Теперь судьба руководителя Ненецкого автономного округа зависит от Генеральной прокуратуры. По словам корреспондента Радио Свобода в Нарьян-Маре Анны Зубаревой, 18 мая, в прошлый четверг, губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов получил письмо от председателя Совета Федерации Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий сенатора Александра Сабаташа. Однако депутаты Ненецкого округа единогласно отказались одобрить представление спикера СФ о прекращении полномочий Сабаташа.


Уже на следующий день губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов и спикер собрания Игорь Кошин пригласили окружные СМИ на пресс-конференцию по итогам внеочередной сессии парламента. Через 15 минут после ее окончания в администрации появились сотрудники прокуратуры Северо-западного федерального округа, которые произвели обыск в приемной губернатора. В кабинет сотрудники прокуратуры попасть не смогли - он был закрыт на ключ - и двери опечатали. Проверяющие изъяли ксерокопии документов и письма. Также были изъяты документы, касающиеся сотрудничества администрации с нефтяными компаниями в 2005 году. В этот же вечер прокурорские сотрудники обыскивают квартиру губернатора в Нарьян-Маре, а ночью – и архангельскую квартиру Баринова.


Баринова обвиняют в том, что будучи гендиректором компании «Архангельскгеодобыча» он со двумя своими сотрудниками - Гавриловым и Горяевым занимался мошенничеством. Статьи обвинения: «мошенничество, совершенное по предварительному сговору» и «покушение на хищение вверенного имущества». Общий ущерб, нанесенный бывшим руководством «Архангельскгеодобыча», утверждает прокуратура, составил более 20 миллионов рублей.


В минувший вторник Алексей Баринов в сопровождении своего адвоката Всеволода Есакова явился на допрос в областную прокуратуру. Губернатора допрашивал следователь Генпрокуратуры, который и объявил подозреваемому о его задержании на 48 часов. А накануне правоохранительные органы добились официальной санкции на арест Баринова.


Как рассказал корреспондент Радио Свобода из Архангельска, где проходил суд по делу Баринова, Григорий Ключевский, адвокат губернатора Всеволод Есаков в своем выступлении на суде отметил, что не то, что арестовывать, задерживать его подзащитного не было никаких оснований. Дело в том, что на оба вызова в органы прокуратуры сначала в Нарьян-Маре, а затем в Архангельске Баринов явился без опозданий и задержек. Никаких попыток выехать за пределы Ненецкого округа, Архангельской области или страны Баринов не предпринимал. Не препятствовал обыскам ни в администрации округа, ни в личной архангельской квартире.
Оснований для задержания, которое ко всему может отрицательным образом сказаться на здоровье губернатора страдающего, по заявлению адвоката, рядом хронических заболеваний, не было.


Представитель прокуратуры ответил, что обвинения, которые предъявлены губернатору, слишком серьезные и арест до выяснения обстоятельств необходим. Судья Евгений Лебединский в итоге принял сторону обвинения.


Арест Алексея Баринова вызвал неоднозначную реакцию в автономном округе. Уголовное преследование губернатора Алексея Баринова - это политический заказ, об этом пишет в открытом письме к президенту России один из заместителей опального губернатора Михаил Васильев. А московский политолог из центра Карнеги Андрей Петров напрямую связывает арест губернатора Алексея Баринова с отставками ряда сенаторов в Совете Федераций.


«То, что происходит сегодня с Бариновым, понятно, что это продолжение той истории, которая имела в качестве своего эпизода заявление спикера верхней палаты об отставке четырех сенаторов. Можно говорить о том, что силовые структуры достаточно активно принимают участие в разрешении этих, в общем, хозяйственных споров, и действуют не только, как инструмент, но и как прямой участник этих споров», - считает эксперт.


Ненецкий округ, по его словам, - достаточно богатый ресурсами регион. И спор идет относительно того, кто будет распоряжаться этими ресурсами. На них претендуют и государственная «Роснефть», и частный ЛУКойл: «Мы имеем дело с достаточно серьезной стратегией, реализуемой на федеральном уровне с подключением Генпрокуратуры и так далее, что возможно только в случае командных действий, а не в случае влияния одного конкретного, даже самого влиятельного чиновника», - говорит Андрей Петров.


С 22 мая обязанности главы Ненецкого автономного округа исполняет его заместитель по капитальному строительству Александр Шаренков.


XS
SM
MD
LG